Что изменилось в прекращении регистрации предпринимательской деятельности ФЛП?

Теперь физлица-предприниматели могут прекратить деятельность по уведомительному принципу.

Миндоходов рассказало об изменениях в порядке проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП.

Основные изменения, внесенные Законом № 1258 (вступил в силу 8 июля) заключаются в следующем:

— регистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП проводится госрегистратором не позднее следующего рабочего дня с даты получения регистрационной карточки или судебного решения без справок об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ;

— исключена ст. 491 «Порядок проведения государственным регистратором упрощенной процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлица — предпринимателя»;

— госрегистратор обязан не позднее месяца со дня вступления в силу Закона заполнить карточку на проведение регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП по его решению и внести в Единый государственный реестр запись о проведении регистрации ФЛП, которое до 8 июля подало заявление о прекращении деятельности, но не предоставило регистрационной карточки.

Снятие с учета ФЛП в органах доходов и сборов осуществляется на основании поступления от госрегистратора уведомления о проведении регистрации прекращения предпринимательской деятельности с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр.

Если после прекращения предпринимательской деятельности ФЛП остались незакрытыми его счета в финучреждениях (кроме счетов, открытых для зачисления средств по требованию физлиц), орган доходов и сборов доводит до сведения этих учреждений такую информацию, сообщая им о дате и номер соответствующей записи в Едином государственном реестре.

Последним отчетным периодом для плательщиков будет считаться базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному году.

ФЛП могут быть сняты с учета в органах доходов и сборов в случае установления факта отсутствия задолженности перед бюджетом по уплате платежей, взимание которых контролируют органы доходов и сборов.

Кроме того, внесены изменения в Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Предусмотрено:

— снятие с учета плательщиков единого взноса — ФЛП, на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных госрегистратором, после проведения проверок плательщиков и окончательного расчета;

— в случае регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП оно пользуется правами, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренные для плательщика единого взноса, в части деятельности, которая осуществлялась им как ФЛП;

— последним отчетным периодом является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Отметим, указанное касается только ФЛП, порядок снятия с учета юрлиц, их обособленных подразделений и физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, остался неизменным.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid