Новые данные разведки США: боевики получили ЗРК от России — WSJ

Данные разведки США совпадают с доказательствами, предоставленными Украиной, и подтверждают, что именно РФ поставила оружие, которым сбили Boeing.

Новые данные разведки США свидетельствуют, что Россия, скорее всего, действительно предоставляла в последние дни террористам в Украине мощные зенитные ракетные комплексы. Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal.

‘Эти данные совпадают с доказательствами, предоставленными Украиной, и подтверждают, что именно Россия была источником вооружений, которыми сбили на этой неделе Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines’, — говорится в статье.

Американские чиновники теперь подозревают, что Россия предоставила боевикам несколько систем противовоздушной обороны, доставив их контрабандой в восточную Украину, как и другое военное оборудование, в частности, танки. Кроме того, должностные лица США считают, что эти системы перевезли обратно через границу в Россию после того, как был сбит авиалайнер. ‘Это подтверждает обвинения Украины относительно того, что боевики и российские инструкторы пытаются скрыть свою причастность к катастрофе’, — отмечает издание.

По мнению газеты, данные разведки, преданные огласке силовиками Украины и США, разоблачают значительно более высокий уровень военного сотрудничества Москвы с боевиками в Украине, чем предполагалось ранее, до того как сбили пассажирский самолет. Также теперь становится очевидна сложная и детальная координация между российскими военными и пророссийскими террористами на востоке Украины.

Среди следователей усиливается общее понимание: оружием, которым сбили самолет рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, была система ПВО ‘Бук М-1’, говорится в статье.

В статье также напоминается, что Москва продолжает отрицать, что предоставляет террористам тяжелое вооружение, несмотря на все новые доказательства, имеющиеся у должностных лиц США. ‘Мы знаем, что внутри Украины есть российские войска. Российские войска и российское оборудование’, — цитирует издание одного из американских чиновников.

Как сказано в статье, ни одного из экспертов до сих пор не допустили к месту катастрофы, и при отсутствии независимого расследования разведывательные службы ищут свидетельства о причинах в данных спутниковых и электронных перехватов.

Напомним, 17 июля российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Погибли граждане Нидерландов (192 человека, среди них человек с двойным гражданством — США), Малайзии (44 человека, включая 15 членов экипажа), Австралии (27 человек), Индонезии (12 человек), Великобритании (10 человек, один имел двойное гражданство — ЮАР), Германии (четыре человека), Бельгии (четыре человека), Филиппин (три человека), Канады (один человек), Новой Зеландии (один человек). СБУ опубликовала записи разговоров боевиков, из которых следует, что именно они сбили самолет. Ранее в СНБО сообщили, что террористы изымают все вещественные доказательства с места теракта Boeing 777, а ‘черные ящики’ намерены отправить в Москву. Боевики увозят обломки самолета и тела людей с места падения самолета.

Правительство Нидерландов призвало боевиков не трогать трупы их граждан. ‘Мы шокированы новостями о том, что тела могут перемещать с места на место’, — заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. Он подчеркнул, что граждане его страны ‘разъярены тем, что они слышат’.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что издевательство над трупами погибших — это уже второе международное преступление террористов после сбитого самолета.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid