Минфин предлагает в пересмотренном госбюджете установить падение ВВП на уровне 6,5%, инфляцию — 19%

Министерство финансов предлагает в проекте изменений в государственный бюджет на 2014 года изменить базовые макропоказатели, увеличив падение ВВП до 6-6,5%, а инфляцию до 19%, сообщил министр финансов Александр Шлапак после заседания правительства в четверг, 17 июля 2014 года.

По словам министра, на заседании правительства пакет изменений в госбюджет утвержден не был, правительство вернется к этому вопросу в пятницу, 18 июля.

‘К сожалению макропоказатели будут изменены. Падение ВВП мы ожидаем на уровне 6-6,5%, а инфляцию около 19%. Курс (гривни — ИФ) спросите у Нацбанка. Дефицит бюджета мы будем пытаться держать до последнего, если придется – будем повышать его не более чем на 0,5%. Но пока мы не планируем. Это те предложения, которые подготовил Минфин’, — сказал А.Шлапак, отметив, что эти показатели могут быть существенно изменены после утверждения законопроекта на Кабмине.

Он также подчеркнул, что социальные статьи выплат для населения затронуты не будут.

‘Центральные программы мы не трогаем. Во всяком случае, то, что предлагает Минфин – это сокращение по госсектору. А если говорить о социальных фондах, то там есть некоторые сокращения. Это правда….Но будем также сокращать программы по министерствам и ведомствам, но социальные и силовые ведомства мы не затрагиваем. Но, что будет на заседании правительства завтра, я не знаю’, — сказал глава Минфина.

Как сообщалось, после внесения в конце марта поправок в госбюджет-2014 его доходы снижены до 372,93 млрд грн, в том числе общего фонда – до 314,96 млрд грн, расходы – соответственно до 436,76 млрд грн и 377,63 млрд грн. С учетом этих изменений пересмотренный госбюджет та текущий год, построенный на прогнозе снижения ВВП на 3% при инфляции до 14%, предполагает рост доходов к прошлогоднему показателю на 9%, в том числе по общему фонду – на 7,4%, рост расходов соответственно на 7,6% и 4,4%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *