Стокгольмский суд готовит слушания по иску Нафтогаза к Газпрому

Для представления интересов НАК Нафтогаз Украины выбрана норвежская фирма, которая выиграла наиболее успешные дела против Газрома.

В НАК Нафтогаз Украины надеются, что уже в ближайшие недели Стокгольмский арбитражный суд начнет слушания в деле Газпрома по сути. В настоящее время дело находится в подготовительной стадии. Об этом сообщил на брифинге глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

Коболев отметил, что ограничен в распространении какой-либо информации о судебном процессе, поскольку Россия может обвинить Украину в давлении на арбитраж. ‘И Газпром, и мы подали свои иски. Эти иски очень близки в том, что касается конечной цели. Сейчас проходят процедуры определения арбитров и урегулирование других формальностей. Нафтогаз делает все возможное, чтобы эти процедуры прошли максимально быстро… Мы надеемся, что эти процедуры будут окончены в ближайшие недели и начнутся уже слушания по сути. Пока что идут предварительные процедуры’, — сказал он.

Отвечая на вопрос, почему для представления интересов в суде Нафтогаз выбрал малоизвестную норвежскую фирму Wikborg, Rein & Co DA Advokatfirma, далекую от шведского права и газовой тематики, Коболев отметил, что эта компания имеет успешный опыт разрешения судебных споров с Газпромом. ‘Эта компания выиграла наиболее успешные дела против Газпрома. Зайдите на их сайт, почитайте… Выбор компании был сделан как раз, исходя из ряда принципов. Первый принцип — это большой позитивный опыт. У этой компании есть около 40 подобных дел, правда, только четыре из них дошли до судебного решения, потому что в 90% дел против Газпрома происходит досудебное регулирование. Во-вторых… она входит в наивысший рейтинг компаний, которая занимается арбитражем. По нашему мнению, этого достаточно’, — сказал он.

Напомним, 27 мая компания Wikborg, Rein & Co DA Advokatfirma (Норвегия) договорилась с Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины о защите интересов Украины в урегулировании спора между Нафтогазом и российским газовым монополистом компанией Газпром за 1,3 млн евро до 2015 года.