Сотрудники "ПриватБанка" оказались замешаны в краже средств своих клиентов (видео)

Банковские карточки и мошенники. У людей крадут деньги. Что это за банк, кто наводит мошенников?

Вместо удачной сделки — долг в полторы тысячи гривен и страх за свою семью. Несколько дней назад киевлянин Богдан разместил на популярном сайте объявление о продаже запчасти к авто. Покупатель сразу же нашелся, но в Днепропетровске. Деньги за товар предложил кинуть на карту Приватбанка. Откуда-то он знал, что она есть у жены Богдана. Также спросил ее дату рождения. Пару минут и уже звонок якобы из Приватбанка: вам пришли деньги, подойдите к банкомату и введите код, чтобы получить.

 

Богдан Журавель, пострадавший от действий мошенников:

— Она открывает счет, и они делают транзакцию, но вместо того, чтобы положить деньги они их просто изымают. 1400 там было, но было бы больше, сняли бы и это.

Таких пострадавших — тысячи по всей стране. Интернет завален сообщениями о мошенниках. Деньги крадут через систему Приват24, говорит еще одна пострадавшая Наталия. С ее кредитки так сняли 25 тысяч гривен, узнав все ее данные. Свое лицо показывать боится. Бандитов она нашла — купила информацию.

— Оплатив 180 гривен я получила полный пакет документов — свидетельство о рождении, телефоны, адрес этого мошенника. 99% что без сотрудников банка там не обошлось. У них очень большая текучка и уйти, прихватив ту или иную базу.

Мы позвонили по номеру, с которого звонили мошенники, представляясь сотрудниками ‘Привата’. Это — стационарный телефон в Днепропетровске. Своих связей не скрывают.

— Вы украли у меня с карточки деньги, и я хочу знать, когда вы их вернете!

— Никогда

— То есть вы никакой ответственности не собираетесь нести? У нас же есть милиция.

— Нет конечно. Все свои.

— Может и в банке свои люди?

— Какая разница. Это и так понятно.

Узнать на кого зарегистрирован номер для милиции и прокуратуры — минутное дело. Но не ищут. Никакой помощи и от банка. Там говорят — платить придется.

— Служба безопасности будет проводить расследование. Пока будет отображаться как минус, пока не будет принято решение. — В любом случае я должник? — Да

Вместо того чтобы искать бандитов, банк вешает эти долги на обманутых клиентов, которым приходится отдавать сполна.

Ростислав Кравец, адвокат:

— ‘Приватбанк’ абсолютно не реагирует на кражи средств своих клиентов и никоим образом не прекращает действие этой схемы. В большинстве случаев, когда происходит расследование, оказывается, что тем или иным образом в этих схемах были замешаны сотрудники банка.

А значит неожиданно оказаться должником может каждый.

Оксана Григорьева, Подробности, телеканал ‘Интер

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid