НБУ стимулирует девальвацию гривны

Сложно понять, зачем НБУ хочет девальвировать национальную валюту, но его действия катализируют этот процесс.

По результатам торгов на межбанковском валютном рынке 24 июля 2014 года курс гривны был зафиксирован на уровне 11,73/11,78 грн, хотя еще 23 июля мы могли видеть показатели 11,62/11,7 грн. С чем же связано такое острое нежелание НБУ укрепить гривну? 25 июля курс взлетел до 11,8/11,85 грн. На наличном рынке скупка валюты уже ведется по курсу 12,15 грн. Что дальше.. 13 грн..или может 21 грн..

В последнее время НБУ ускоренными темпами скупает валюту: только на прошлой неделе было закуплено 80 млн. долларов США. 23 июля 2014 года НБУ снова вышел с покупкой валюты на межбанковский валютный рынок. Эти решения моментально подействовали на банки, которые тут же начали избавляться от гривны и вкладывать в доллары.

Не секрет, что за первый квартал 2014 года короткая валютная позиция банков измеряется в несколько миллиардов долларов. В то же время, владельцы валютных кредитов, гривневых депозитов и все, кто получает заработную плату в национальной валюте, надеются на ревальвацию гривны. Исключением являются лишь валютные спекулянты, которые уже сегодня скупают доллары по 12 грн, а реализуют по 12,2 грн на «сером валютном рынке», и экспортеры, которые уже осенью смогут ощутимо выиграть на подобном курсе.

Проблемы можно было бы избежать, если бы НБУ, как требует экономическая логика и практика мирового валютного рынка, не только стимулировал девальвацию, но и сдерживал ее в разумных пределах. Если НБУ решил скупать валюту, то было бы желательно и продавать ее с целью погашения девальвационного роста. Это и называется монетарное управление курсом. А толкать гривну к девальвации — это не монетарное управление, это не что иное, как желание угодить экспортерам, стимулировать рост курса доллара, и при этом не думать, что будет осенью, когда спрос на валюту возрастет и начатую девальвацию гривны сдержать уже будет невозможно.

Риск девальвации гривны ускоряется и это может быть еще одной проблемой нашей экономики. Спровоцировать девальвацию несложно, куда сложнее навести порядок на валютном рынке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid