Беларусь уступила Украине в вопросе импорта в страну

Руководство Беларуси отменило лицензирование пива, конфет и других товаров из стран за рамками Таможенного союза.

Беларусь отменила введенное ранее в этом году лицензирование импорта пива и ряда других товаров из стран СНГ, в ответ на которое Украина грозила введением специальной пошлины на белорусские товары. Об отмене лицензирования сообщил пресс-секретарь МИД страны Дмитрий Мирончик.

Под предлогом защиты своих производителей Беларусь, входящая в таможенный союз с Россией и Казахстаном, с 1 мая на шесть месяцев ввела обязательное лицензирование импорта пива. Позднее Минск распространил эту меру на импорт конфет и некоторых других товаров из стран за рамками Таможенного союза, передает Reuters.

Украина назвала решение белорусских властей недружественным дискриминационным актом и приготовилась ввести пошлины в размере 55-60% на ряд белорусских товаров.

В пятницу представитель МИД Беларуси сказал, что ситуация на внутреннем рынке изменилась в лучшую сторону. ‘Таким образом, отпала необходимость в лицензировании товаров, поступающих к нам из стран, подписавших договор о зоне свободной торговли’, — сказал Мирончик.

‘Мы ожидаем, что Украина обеспечит доступ белорусских товаров на свой рынок’, — добавил он.

В 2013 году товарооборот Беларуси и Украины составил $6,25 млрд. При этом белорусский экспорт вдвое превысил импорт из Украины.

‘Выгоды от торговли с Украиной, которые Беларусь может потерять из-за этой торговой войны, несравнимо выше, чем выгоды, которые могли бы получить белорусские пивовары из-за прекращения импорта украинского пива’, — сказал руководитель белорусского отделения аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук.

Романчук отметил, что в отказе от торговой войны с Киевом есть и политические соображения, напомнив о боях украинской армии с пророссийскими сепаратистами на востоке, кризисе, за который Запад обещает наказать Москву.

‘Президент Беларуси Александр Лукашенко уже не один раз демонстрировал, что он заинтересован в нормальных отношениях с украинской властью. Поэтому он не хочет, чтобы его обвиняли в развязывании торговой войны в момент, когда Украина переживает трудные времена’, — сказал Романчук.

Прохладно отреагировав на аннексию Крыма и осудив московскую идею ‘федерализации’ Украины как угрожающую ее целостности, Беларусь вместе с Казахстаном ранее отказалась поддержать российскую идею о введении таможенных ограничений для украинских товаров в ответ на подписание Украиной соглашения о либерализации торговли с ЕС.

Лукашенко называл аннексию Крыма плохим прецедентом, раньше Владимира Путина признал избрание Петра Порошенко президентом Украины и вместе с западными лидерами присутствовал на церемонии его инаугурации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *