В Луганской и Донецкой областях введен чрезвычайный режим для банков

Военные действия на востоке страны лишь спустя три месяца вынудили Нацбанк ввести в Донецкой и Луганской областях чрезвычайный режим работы банковской системы.

Банкиры отмечают, что решение принято с опозданием: большинство отделений кредитных учреждений на востоке уже управляются в ручном режиме.

Банковская система на Донбассе заработала по-новому. 23 июля правление Нацбанка постановлением № 436 ввело со вчерашнего дня в Донецкой и Луганской областях, а также в Автономной республике Крым чрезвычайный режим работы. «Такое решение вызвано ситуацией, которая делает невозможной работу банковской системы в обычном порядке, и имеет целью обеспечить финансирование потребностей государства и жизнедеятельности населения», – сообщили в НБУ.

Такое решение НБУ стало возможным после утверждения 22 июля постановлением №435 инструкции по работе банков в чрезвычайном режиме. Этим постановлением было закреплено право Нацбанка вводить чрезвычайный режим в отдельных регионах в период антитеррористических операций, техногенных и природных катастроф.

Постановления, которые с 2003-2004 годов регулировали работу банков в особый период, утратили свою силу. Кроме того, в течение месяца НБУ должен разработать порядок обслуживания мобильными учреждениями банков воинских частей, предприятий и населения на отдельных территориях по месту их расположения.

В ручном режиме

Основная особенность работы банков в чрезвычайном режиме – возможность управления системой в ручном режиме. «Обычно деятельность банков четко регламентирована, проведение банковских операций предполагает соблюдение большого количества процедур. Однако в ситуациях, требующих быстрого реагирования, например, в условиях угрозы жизни и здоровью работников, банкам и Нацбанку, инструкцией предоставлена возможность действовать по упрощенной процедуре», – говорится в сообщении Нацбанка.

НБУ сможет принимать решения о приостановлении, запрете деятельности банков или осуществлении ими отдельных операций. Изменению также может быть подвергнут порядок формирования и хранения обязательных резервов, выдачи и погашения рефинансирования. Могут быть изменены правила работы валютного рынка, межгосударственных расчетов, торговых и неторговых валютных операций, операций по движению капитала, перемещению валютных ценностей через границу Украины.

Особое внимание в инструкции уделяется системе электронных платежей (СЭП). «Участник СЭП обязан принять меры для устранения угрозы потери средств защиты, электронных архивов, компьютерной техники в случае введения чрезвычайного режима работы», – омечается в инструкции. При необходимости банки обязаны обеспечить проведение операций в праздничные, выходные дни и нерабочее время.

Если кредитные учреждения не могут проводить межбанковские переводы через СЭП, они должны принимать от плательщиков платежные поручения в гривне на бумажных носителях или в форме электронных документов, которые поступят в банк с помощью системы дистанционного обслуживания. «Плательщик оформляет платежное поручение на бумажном носителе не менее чем в четырех экземплярах с использованием технических средств или заполняет собственноручно. При подписании платежного поручения не допускается использование факсимиле, а также исправление», – говорится в инструкции.

Центральная расчетная палата сможет немедленно приостановить работу банка в СЭП, если кредитное учреждение, находящееся в зоне АТО, не выходит на связь с Нацбанком, не получает адресованную ему информацию по электронной почте регулятора, не отвечает ни по одному из телефонов, в том числе по номеру для оперативной связи по вопросам работы СЭП или для оповещения в чрезвычайных ситуациях, и при этом не сообщило Нацбанку о возникновении чрезвычайной ситуации.

Отдельно прописана работа с наличностью, если ее невозможно вывезти с проблемных территорий. В этом случае надо повредить наличные краской или другим способом. При угрозе захвата сейфов с наличкой сотрудники НБУ обязаны уничтожить ключи от них механическим или химическим (смесь азотной и соляной кислоты – «царская водка») способом.

Первая рекомендация НБУ вновь касается закрытия отделений банков в небезопасных городах, чтобы предотвратить попадание «государственных средств и средств банков к террористическим группировкам». «Нацбанк разослал рекомендацию прекратить работу отделений в населенных пунктах, которые не контролируются силами АТО», – рассказал предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

При этом окончательное решение банки все же будут принимать самостоятельно. В Донецкой области речь идет о таких населенных пунктах, как Донецк, Авдеевка, Горловка, Дебальцево, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск, Шахтерск, Ясиноватая. В Луганской области – это Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Красный Луч, Кировск, Краснодон, Лисичанск, Первомайск, Ровеньки, Свердловск, Стаханов.

Лучше поздно

Банкиры считают такой шаг оправданным. «Чрезвычайное положение введено в связи с тем, что нормально работать в этих областях уже невозможно», – говорит начальник юридического управления ОТП Банка Олег Коробкин. При этом решение принято с запозданием: еще в начале мая НБУ начал рассылать банкам первые рекомендации по закрытию отделений в городах, захваченных боевиками. «Во-первых, мне кажется, оно больше касается ситуации на востоке страны, для Крыма эта инструкция уже неактуальна. Более того, даже в Донецкой и Луганской областях банки уже давно работали в ручном режиме, поэтому особых изменений в нашей работе, я думаю, пока не произойдет», – рассказал казначей одного из банков.

В середине мая управление НБУ в Донецкой области из-за угрозы жизни работников со стороны террористической организации Донецкая народная республика и необходимости эвакуации персонала временно не осуществляло банковские расчеты на территории Донецкой области. А в конце июня работа СЭП в Луганской и Донецкой областях после очередной атаки боевиков была переведена на резервный узел.

Особой подготовки к переходу на чрезвычайный режим работы не нужно. Как раз наоборот, инструкция НБУ рассчитана на ситуацию, когда возможности банка ограничены: нет доступа к сети интернет, не работает телефонная связь или отключено электричество.

Часть положений инструкции уже были прописаны в законодательстве Украины, а документ в целом повторяет нормы из законодательства ЕС. «Насколько я знаю, работа над инструкцией велась давно. Но никто не форсировал события, поскольку еще полгода назад никто не ожидал, что эту инструкцию придется применять на практике», – отметил собеседник в одном из крупнейших банков.

В инструкции особое внимание уделяется системе электронных платежей, но взаимоотношения банка с клиентами практически не затронуты. «Дополнительно будет создана отдельная комиссия, которая будет координировать действия по обеспечению беспрерывности работы банковской системы, работу с наличностью, взаимодействие с правоохранительными и другими госорганами», – уточняет Олег Коробкин.

Виктория Руденко, Финмайдан

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *