Бывшие акционеры ЮКОСа выиграли у России $50 млрд

Бывшим ведущим акционерам нефтяной компании ЮКОС присудили $50 млрд компенсации от России. Это одна из крупнейших судовых компенсаций от какого-либо суверенного государства.

Арбитражная комиссия из трех человек, заседающая в Постоянной палате третейского суда в Гааге, вынесла решение, что Россия незаконно экспроприировала ЮКОС (главным акционером которого некогда был олигарх Михаил Ходорковский, позже арестованный), когда объявила компанию банкротом и распродала ее активы в середине прошлого десятилетия.

Утром в понедельник продолжилось ослабление российских акций и рубля, на рынке сказались ожидания решения о возмещении убытков против Российской Федерации. В 11 часов Индекс корпоративных облигаций ММВБ (MICEX) опустился на 1,1% после того, как деловая газета «Коммерсант» сообщила, что суд вынесет решение в пользу акционеров.

Бывшие активы ЮКОСа сегодня составляют основу принадлежащей государству «Роснефти», крупнейшего в мире котируемого на бирже производителя нефти. Сейчас «Роснефть» попала под санкции США из-за действий России в Украине.

Решение в пользу нескольких российских акционеров и пенсионного фонда сотрудников обострит трения с Западом, поскольку США и ЕС обдумывают еще более жесткие санкции против Москвы в связи с продолжающейся поддержкой восставших сепаратистов на востоке Украины. Россия практически наверняка подаст апелляцию. Однако если решение останется в силе и Москва откажется платить, у акционеров будет право для удовлетворения иска добиваться через суд государственной собственности России в других странах. «Ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге перед объявлением решения.

Крупнейшй из бенефициаров — живущий ныне в Израиле Леонид Невзлин, бывший вице-президент ЮКОСа, которому принадлежат 70% GML, объединяющей бывших акционеров ЮКОСа, от имени которой был подан иск. Ходорковский отписал Невзлину свои акции ЮКОСа в 2005 г., находясь под судом за мошенничество и уклонение от уплаты налогов (который многие в России считают политически мотивированным). Ходорковский, некогда бывший самым богатым человеком в России, провел в заключении почти 10 лет и был помилован президентом Владимиром Путиным в прошлом декабре. По словам Ходорковского, у него нет претензий по поводу акций.

55 тыс. бывших миноритарных акционеров ЮКОСа ничего не дает это решение

Остальные 30% GML принадлежат четырем россиянам, включая Платона Лебедева, который был осужден и отбывал заключение наряду с Ходорковским и также был помилован в январе этого года. GML принадлежало 60% ЮКОСа. Пенсионному фонду сотрудников, который также участвовал в процессе, — около 10%.

Решение ничего не дает 55 тыс. бывших миноритарных акционеров ЮКОСа, хоть оно и может стать прецедентом, который поможет им при подаче новых арбитражных исков против России. Миноритарные инвесторы также ожидают решения о компенсации от Европейского суда по правам человека по иску, поданному в 2004 г. тогдашним руководством ЮКОСа от лица всех акционеров.

Ходорковский и партнеры приобрели ЮКОС по бросовой цене во время периода поскоммунистической приватизации в 1995 г. и создали из него крупнейшего нефтепроизводителя России. Компания первой перешла на западные технологии и стандарты управления предприятием. Однако после того, как олигарх стал политической угрозой для Путина, в 2003 г. его арестовали по обвинению в коррупции. ЮКОСу предъявили неуплату налогов и штрафы на много миллиардов долларов, компания обанкротилась.

Арбитражная комиссия из трех человек встала на сторону истцов. Она посчитала, что компания была незаконно экспроприирована. Россия, принимавшая в слушании дела в арбитраже полноценное участие, заявила, что действовала законно в изначальном деле о мошенничестве.

По мнению юристов, Россия практически наверняка откажется платить, даже если такой отказ запятнает в дальнейшем ее инвестиционный имидж. Страна сопротивлялась выплате трех предыдущих компенсаций по решению арбитража. По словам аналитиков, с учетом $470 млрд международных резервов, из которых $175 млрд составляют правительственные резервы, у правительства России достаточно средств в госфондах, чтобы выплатить компенсации. «Однако это значительная сумма денег — она эквивалентна приблизительно одной девятой годового федерального бюджета и 2,5% ВВП, — сказал главный экономист московской брокерской фирмв BCS Prime Владимир Тихомиров. — Уверен, что правительство приложит все усилия, чтобы не выплачивать эти компенсации».

Нил Бакли

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid