Банки обвинили в манипуляциях ценами на серебро

Против Deutsche Bank, HSBC и Bank of Nova Scotia подан иск с обвинениями в манипуляции ценами на серебро в объеме на миллиарды долларов.

Ответчиками выступают те же самые банки, которых уже подозревали в манипуляциях с ценами на золото.

Истцом выступает некий Скотт Николсон, инвестор из штата Вашингтона, США. В исковом заявлении, в частности, отмечается:

‘Чрезвычайный уровень секретности создает условиях, которые потакают манипуляции. Ответчики обладают серьезной финансовой заинтересованностью в формировании позиций на рынке серебра — причем как по физическому металлу, так и в деривативах по серебру — до того, как публикуются официальные данные по установлении цен на серебро, что позволяет им получать огромные и незаконные прибыли’.

Цены на серебро определяются по схеме ‘фиксации цены’ между группой банков. Впервые метод ‘Silver fix’ (букв. ‘серебряный фиксинг’). Этому методу уже 117 лет, впервые он начал применяться в 1897 г., когда цену на серебро в Лондоне определяли между собой такие компании, как Sharps & Wilkins, Mocatta & Goldsmid, Pixley & Abell и Samuel Montagu. Схема ‘серебряного фиксинга’ аналогична ‘золотому фиксингу’, который до недавнего времени проводили все те же Deutsche Bank, HSBC, Bank of Nova Scotia, обвиненных в манипуляциях с серебром, а также Societe Generale и Barclays.

Подозрения по поводу возможных манипуляций на рынке драгоценных металлов существуют уже довольно давно. До последнего времени они отметались, как ‘несущественные’ или как безумные и принадлежащие к разряду теории заговоров. Тем не менее, после того, как вскрылись масштабы манипуляции процентными ставками со стороны ведущих мировых банков, факты манипуляции стали все чаще подтверждаться и по другим активам.

Вскоре после скандала с процентными ставками LIBOR, регуляторы начали оценку ситуации на рынке драгоценных металлов. В конце 2013 г. появились первые официальные предположения, что участники определения цен по драгоценным металлам могли участвовать в намеренном искажении цен в свою пользу.

Вскоре после этого, в начале 2014 г. банки заявили, что прежнюю систему необходимо реформировать. Однако, ‘соскочить’ удалось не всем. Банк Barclays, участвовавший в определении цен на золото, в мае 2014 г. был оштрафован на 44 млн долларов за свои манипуляции с золотом.

Тем не менее, несмотря на определенные подвижки в процессе расследования деятельности банков, реальный масштаб манипулятивных действий на рынке драгоценных металлов и объем заработанных средств на установлении ‘правильных’ цен на золото и серебро, пока что остается неизвестным.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid