Банки не возвращают средства крымчанам и подозревают их в мошенничестве

Украинские банки не возвращают средства крымским вкладчикам, которые переселились на материк.

Активисты общественной организации «Крымская диаспора» в пятницу пикетировали Национальный банк с требованием вернуть денежные вклады переселенцам. Переговоры с протестующими вели директор департамента платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец и советник главы НБУ Андрей Дубас.

Ни дать ни взять

Больше всего жалоб поступает на При­­ватБанк, Ощадбанк, банк «Финансы и Кредит», говорит председатель правления «Крымской диаспоры» Анатолий Засоба. «Пару месяцев назад Приватбанк еще и обнулил текущие счета юрлиц» — добавил он. Отвечая на запрос «Капитала» относительно невозврата депозитов, руководитель пресс-службы ПриватБанка Олег Серга сослался на отсутствие механизма выдачи вкладов. «Счета не обнуляли, просто их коды были изменены в связи с законодательным запретом работы финучреждений в Крыму,» — отметил Серга. При этом, как подтвердили участникам «Крымской диаспоры» представители Нацбанка, прекращение деятельности банков в Крыму не означает прекращения выполнения ими обязательств перед кредиторами.

Двойная выгода

Еще одним основанием невыплаты вклада в отдельных финструктурах может быть отсутствие справки от крымского Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ). «Наш банк выявил факты мошенничества, когда физические лица, переуступившие свои права по вкладу Фонду защиты вкладчиков Крыма и таким образом потерявшие на него права, обращаются в отделения банка с тем, чтобы получить эти же вклады в банке», — пояснил директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев. По его словам, банк готовит по таким клиентам материалы для передачи их в правоохранительные органы Украины. Финучреждение требует у крымских вкладчиков справку о том, что они не обращались в ФЗВ. «Выдать депозит можно только в том случае, если клиент перешел на обслуживание в отделение на материковой части. Если он при этом предоставляет оригиналы документов, то никаких справок не надо», — отмечают в банке «Финансы и Кредит».

Эксперты считают, что украинским финучреждениям не стоит беспокоиться о клиентах, которые попытаются получить свой вклад дважды. «Исходя из украинского законодательства, должник (т. е. банк) должен быть письменно уведомлен о замене первичного кредитора. Если такое уведомление направлено не было, риски принимает на себя новый кредитор, такой как ФЗВ. Выплата банком средств вкладчику (как первичному кредитору) считается надлежащим выполнением обязательств по договору», — подчеркнул советник юридической фирмы «Астерс» Алексей Демьяненко. Согласно заявлениям представителей ФЗВ, в дальнейшем они планируют предъявить приобретенные у крымских вкладчиков требования к погашению банкам материковой Украины. Однако украинские юристы оценивают шансы фонда на подобное взыскание как достаточно низкие.

Жизнь продолжается

В других опрошенных «Капиталом» финучреждениях о случаях дублирующих выплат по вкладам не сообщают. «Мы продолжаем обслуживать счета наших клиентов вне зависимости от действий так называемого Фонда защиты вкладчиков, согласно законодательству Украины,» — рассказала начальник управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольга Шостак. При этом в банке отмечают, что некоторые клиенты из Крыма запрашивают у них выписки по счетам, в том числе и для ФЗВ.

Тем временем российские банки в Крыму фиксируют приток депозитов. По данным Центробанка Российской Федерации, розничный депозитный портфель финучреждений на территории Крыма на начало июня 2014 г. составил более 3 млрд рублей, что в пересчете на украинскую валюту превышает 1 млрд грн. Такой объем банки нарастили практически за один месяц: еще 1 мая на счетах физлиц находилось 36 млн рублей (12 млн грн). По информации российских СМИ, финструктуры полуострова не успевают справляться с притоком вкладов и несут убытки от избыточной ликвид­ности.

Анна Павленко

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *