США и Европа намерены ужесточить санкции в отношении России

В понедельник США и Европа отбросили свои разногласия и договорились резко ужесточить экономические санкции против России, сообщает The New York Times. ‘Это произошло на фоне опасений, что Москва наращивает вмешательство на Украине и, возможно, готовит почву для открытого вторжения’, — пишут журналисты Джек Юинг и Питер Бейкер.

Европейские лидеры много месяцев отказывались заходить так же далеко, как американцы. Теперь же ‘стороны договорились о пакете мер, направленных на финансовый, энергетический и военный сектора России. В некоторых случаях европейцы, возможно, даже опередят то, что уже было сделано Соединенными Штатами, так что Вашингтону придется их нагонять’, — говорится в статье.

После того как над Восточной Украиной был сбит малайзийский авиалайнер, решимость союзников крепнет, предполагает газета. ‘Москва не только не пошла на попятный, как надеялись некоторые, но, как говорят американские, европейские и украинские официальные лица, даже форсировала свое участие в гражданской войне на Украине вместе с пророссийскими сепаратистами’, — пишут журналисты.

Если после сегодняшнего заседания ЕС европейцы объявят о своих новых мерах, чиновники администрации Обамы, по их словам, планируют объявить о мерах США сегодня или в среду. По словам Тони Дж.Блинкена, заместителя советника Обамы по национальной безопасности, цель — ‘не наказать Россию, но четко дать понять, что она должна прекратить поддержку сепаратистов и перестать дестабилизировать Украину’.

В понедельник американские официальные лица сообщили, что открытое российское вторжение на Украину, хотя оно все еще маловероятно, кажется более возможным, чем казалось всего несколько недель назад. ‘Мы наблюдали значительное повторное наращивание российских сил близ границы, что потенциально готовит Россию для так называемого гуманитарного или миротворческого вмешательства на Украине’, — сказал Блинкен.

Внутри США Обаму критикуют за недостаточную жесткость в отношении России, но он давил на Европу, чтобы она более твердо давала отпор Москве, замечает газета.

В текущем месяце Обама заблокировал некоторым российским банкам и нефтегазовым компаниям доступ на американские рынки среднесрочного и долгосрочного капитала.

Европейцы, по словам официальных лиц, планируют ввести сходные ограничения для российских государственных банков, эмбарго на продажи оружия и ограничения в сфере продажи техники двойного назначения.

‘Согласно их правилам, европейцы не могут налагать санкции на конкретные российские банки так, как это делает администрация Обамы’, — поясняет газета. Так что санкции коснутся всех банков, мажоритарные пакеты которых принадлежат российскому государству. ‘После этого американцы попытаются нагнать европейцев, распространив санкции на еще большее количество российских банков’, — говорится в статье. Официальные лица заверили, что постараются, чтобы Россия не ‘проскользнула в лазейки’ из-за нестыковок между европейскими и американскими санкциями.

Официальные лица США заявили, что договоренность с ЕС сорвет попытки президента Путина вбить клин между США и их союзниками.

‘Новые действия предпринимаются, когда российская экономика уже испытывает колоссальное давление, усугубленное украинским кризисом: рост фактически застопорился, капиталы бегут из страны, рубль испытывает стресс, зарубежные инвесторы все больше чураются России’, — говорится в статье. Впрочем, некоторые американские чиновники в кулуарах высказали сомнения, что это повлияет на расчеты Путина. ‘Более того, некоторые опасаются, что эскалация, наряду с успехами армии Украины на местах, загонит Путина в угол, и ему еще меньше захочется идти на попятный’, — пишет газета.

При этом европейцы все равно отказались зайти настолько далеко, как хотели американцы, утверждает издание. Оружейное эмбарго не затронет контракт на французские ‘Мистрали’, Великобритании не хочется изолировать российскую финансовую индустрию целиком, немцы против мер, которые затрагивают российский газ.

И все же готовность ужесточить санкции — это сдвиг в позиции, особенно среди немецких промышленников. Многие ведущие бизнесмены ужесточили свою линию после падения малайзийского авиалайнера.

The New York Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *