Банки не вправе начислять штрафы и пени военнослужащим, — НБУ

Повышение доверия к банковской системе является первоочередной задачей, выполнение которой в современных условиях зависит, в первую очередь, от сознательной гражданской позиции руководителей банков.

Нацбанк в письме от 28 июля 2014 года № 18-112/40258 напомнил, что уже обращался к банкам Украины с рекомендациями пересмотреть условия выполнения обязательств по кредитным договорам, заключенным с лицами, призванными на военную службу, предоставить отсрочку по уплате основного долга на процентов, освободить от штрафных санкций т.д. Банки обязаны принимать во внимание, что при ведении боевых действий существуют объективные предпосылки для нарушения нормального режима исполнения обязательств. Согласно пункту 15 ст. 14 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным — с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода не начисляются штрафы и пеня за неисполнение обязательств перед банками.

Несмотря на это, в Нацбанк продолжают поступать многочисленные заявления военнослужащих, общественных активистов, народных депутатов относительно нарушений банками требований закона и непринятия мер, направленных на урегулирование ситуации с трудностями возврата кредитов военнослужащими и мобилизованными.

Учитывая изложенное, Нацбанк еще раз подчеркивает необходимость строгого и безусловного соблюдения банками Закона, выполнении рекомендаций государственного регулятора и сообщает, что невыполнение законных требований является основанием для применения к нарушителям адекватных мер воздействия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *