Политические новости провоцируют ослабление национальной валюты

Негативные политические новости дестабилизировали валютный рынок в разгар лета.

После отставки правительства возникли опасения относительно получения новых траншей от Международного валютного фонда, чем воспользовались операторы валютного рынка: стоимость доллара только за два дня выросла на 33 коп. – валюта будет оставаться дорогой минимум до четверга.

Отставка отыгралась

Валютный рынок начало лихорадить – сразу после заявления премьер-министра Арсения Яценюка о готовности уйти в отставку. В понедельник на межбанковском рынке стоимость доллара повысилась на 21 коп., а вчера – еще на 11 коп. Большинство сделок проводилось по курсу 12,15 грн/$, хотя котировки на продажу выставлялись на уровне 12,24-12,25 грн/$.

Нацбанк не выходил на рынок, позволив курсу свободные колебания. Наличный рынок не отставал. По данным портала finance.ua, дороже всех среди банков доллары продавал вчера «Контракт» – по 12,35 грн. В финансовых компаниях валюта стоила до 12,6 грн/$. Нацбанк также понизил официальный курс гривны на 12,93 коп. – до 11,98 грн. Наличный евро на этом фоне подорожал до 16,6 грн в среднем (максимальный курс составил 17 грн).

Банкиры объясняют такой скачок неясностью дальнейшего вектора экономического развития. «Валютный рынок сейчас очень чувствителен и отыгрывает любые события. Некоторое время у нас не было каких-то крайне негативных новостей, однако отставка правительства стала неожиданностью. На этом вопросе завязаны ожидания относительно сотрудничества с Международным валютным фондом, – говорит начальник казначейства одного из крупных банков. – Из-за опасений дефицита валюты в ближайшем будущем и начался рост курса. Пока непонятно, какой будет ситуация. Если будет четкий сигнал о продолжении сотрудничества с МВФ, то ситуация стабилизируется».

Спекулятивность роста курса подтверждает и то, что объем торгов долларами на межбанке в понедельник ($229 млн) был даже меньше, чем в среднем в течение прошлой недели ($234,7 млн). Пока заявления МВФ, которые могли бы успокоить банкиров, расплывчаты, поскольку все зависит от действий Украины. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард призвала украинские власти выполнить пакет необходимых мероприятий в рамках программы stand-by, сообщили вчера в Нацбанке.

Актуальный вопрос

Вопрос сотрудничества с МВФ актуален, поскольку является «маяком» в нестабильной Украине. «На кредит МВФ «завязан» более широкий пакет помощи, который планируют предоставить нам партнеры. В частности, речь идет о макрофинансовой помощи ЕС, решение о которой недавно было утверждено. В целом вместе с выделением первого транша Украина может в короткий срок привлечь около $6 млрд», – отмечает начальник аналитического отдела Альфа-банка Алексей Блинов.

Впрочем, участники рынка надеются, что позиция Фонда не будет чрезвычайно негативной из-за последних политических событий в Украине. Они рассчитывают, что переговоры о выделении очередного транша кредита на $1,4 млрд должны возобновиться в ближайшее время. «Отставка правительства – это нехороший сигнал для МВФ. Он вел переговоры с одними людьми, теперь нужно будет начинать их совершенно с другими. Но в принципе, все ведь живые люди, и должны понять, что бывают различные ситуации, и если один человек решил уйти, это не значит, что со страной не будут вестись дальнейшие переговоры о сотрудничестве», – считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. В четверг 31 июля в парламенте рассмотрят заявление Арсения Яценюка об отставке. От результатов этого голосования будет зависеть дальнейшее движение курса.

Елена Губарь, Финмайдан

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *