Частные банки сумели договориться с кредиторами Аргентины, чтобы страна могла избежать дефолта

Частные банки сумели договориться с кредиторами Аргентины, чтобы страна избежала дефолта. Об этом сообщила в среду местная влиятельная газета деловых кругов ‘Амбито Финансьеро’.

По данным издания, после непростых переговоров иностранные хедж-фонды, выигравшие иск против Буэнос-Айреса, приняли предложение частных аргентинских банков выкупить 100-процентов их дефолтных облигаций на сумму 1,6 млрд долларов. Таким образом, технический дефолт Аргентины по отношению к кредиторам, принявшим условия реструктуризации госдолга, продлится недолго. По информации газеты, об этом соглашении будет вскоре официально объявлено на Уолл-стрит.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93 проц госдолга на сумму 100 млрд долларов. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70 проц к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7 проц долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности.

Нью-йоркский судья Томас Гриеса встал на защиту интересов этих кредиторов и обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов. Это привело к угрозе технического дефолта по отношению к остальным кредиторам, поскольку американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с теми, кто не согласился с условиями реструктуризации. Он также установил срок до 30 июля, в течение которого Аргентина в ходе переговоров должна была достичь соглашения со своими кредиторами. По его истечении страна формально оказалась бы в состоянии дефолта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid