Fitch понизило рейтинги 13 российских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) 13 российских банков с иностранным участием до «BBB» с «BBB+». Об этом сообщает агентство.

Рейтинговым действием затронуты Райффайзенбанк, Ситибанк, Росбанк (MOEX: ROSB), Русфинанс банк, банк «ДельтаКредит», Банк Китая (Элос), Нордеа банк, Данске банк, ИНГ Банк (Евразия), Себ банк, «Эйч-эс-би-си Банк», «Креди Агриколь корпоративный и инвестиционный банк», Чайна констракшн банк.

«Ухудшение рейтингов банков последовало за понижением странового потолка рейтинга Российской Федерации до „BBB“ с уровня „BBB+“ 25 июля 2014 года. Понижение странового потолка рейтинга, в свою очередь, отражает мнение Fitch, что санкции и ухудшающиеся отношения с ЕС и США представляют риск для финансовой интеграции России с остальным миром, увеличивая трансфертный риск и риск конвертации. Теперь РДЭ и рейтинги долговых обязательств банков в иностранной собственности находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Российской Федерации, а не на один уровень выше, как раньше», — отмечается в сообщении.

Рейтинги продолжают отражать мнение Fitch о том, что их материнские банки, скорее всего, будут иметь высокую готовность поддерживать свои дочерние структуры в случае необходимости с учетом мажоритарной собственности, высокого уровня операционной и управленческой интеграции материнских банков и их дочерних структур, общего бренда, значимости российского бизнеса для некоторых групп (в случае Райффайзенбанка, Ситибанка и Росбанка) и небольшого размера в случае других банков, ввиду чего материнским структурам легко предоставить им поддержку.

«Негативный» прогноз по рейтингам банков отражает прогноз по суверенным рейтингам, и рейтинги банков могут быть понижены в случае понижения суверенных рейтингов и странового потолка рейтинга России. В случае значительного ослабления возможности и/или готовности материнских банков предоставлять поддержку (что не ожидается агентством в настоящее время) также возможны понижения рейтингов дочерних банков«, — отмечают эксперты агентства.

В случае пересмотра прогноза по суверенным рейтингам на «стабильный» последует пересмотр прогноза по рейтингам банков на «стабильный».

Как сообщал «Капитал», с 31 июля ЕС вводит очередные санкции в отношении России, которые, в частности, запрещают российским банкам, государственное участие в которых превышает 50%, размещать ценные бумаги на европейском рынке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *