Россия запретила ввоз украинских соков

В целях защиты прав потребителей с 29 июля 2014 года приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации украинской соковой продукции, в том числе для детского питания, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре заявили, что информация о запрете украинских соков направлена в Федеральную таможенную службу и региональные управления Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре заявили, что при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей выявлено, что украинская соковая продукция не проходила госрегистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, при этом на ее этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств Таможенного союза — ‘ЕАС’.

Ранее Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерской продукции украинской корпорации ‘Рошен’, а также сыров, плодоовощных и рыбных консервов.

23 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что у санитарной службы есть много претензий к украинской пищевой продукции.

‘К сожалению, список расширился. Продукция отнесена к рисковой. Наш контроль показывает, что, к сожалению, возможно и дальнейшее его расширение. Пробы проводятся во всех субъектах РФ различными лабораториями, результаты идентичные — широкий перечень продукции сегодня не соответствует требованиям’, — сказала А.Попова.

‘Перечень этой продукции расширяется: от детских соков, от пива, от овощных консервов до молочной продукции’, — заявила она.

С 28 июля, по решению Россельхознадзора, Россия ограничила ввоз молока и молочной продукции с Украины.

‘Проанализировав те риски, которые усилились в последнее время, мы пришли к выводу, что украинские коллеги не контролируют ситуацию с использованием антибиотиков и другими опасными веществами. Похоже, путь антибиотиков в другие молочные продукты начинается с сухого молока и сухой сыворотки, где их концентрация увеличивается десятикратно’, — заявил ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, комментируя запрет с 28 июля на поставки молока и молочной продукции с Украины.

Россия также запретила ввоз продукции растениеводства с Украины в ручной клади, багаже и в почтовых посылках.