НБУ применил санкции к банку «Первый»

Национальный банк запретил банку «Первый» привлекать новые депозиты и открывать счета физическим лицам – запрет будет действовать до 27 декабря.

Ни в банке, ни в НБУ не объясняют причины такой ситуации, но банк еще в середине июля ввел жесткие лимиты по возврату денег своим клиентам.

Ограничили в связях

Национальный банк запретил банку «Первый» привлекать депозиты населения и осуществлять другие операции. «Мы не привлекаем депозиты, также у нас стоит временное ограничение на открытие текущих и карточных счетов, а также на зачисление (денег. – Ред.) на счета физических лиц. Эти ограничения введены до 27 декабря», – сообщили FinMaidan в колл-центре банка «Первый». Ответ на письменный запрос относительно возникших в учреждении проблем банк вчера не смог предоставить.

Согласно официальной информации, крупнейшим акционером банка «Первый» является грузинский Bank of Georgia (19,39%), остальной пакет акций распределен между 532 собственниками – юрлицами и физлицами, доля каждого из которых не превышает 10%. На 1 апреля банк занимал среди других банков 77-е место по активам (2,11 млрд грн). Его розничный депозитный портфель составлял 602 млн грн, а корпоративный – 562 млн грн.

Сначала были лимиты

Банк «Первый» из-за трудностей с платежами в середине июля ввел лимиты на снятие наличных по платежным картам в размере 100 грн в сутки. Расчеты в торговых сетях были ограничены суммой в 1 тыс. грн, а в интернете – 400 грн.

В Нацбанке не смогли пояснить конкретную причину применения санкций к банку «Первый». «Согласно статье 60 закона о банках, информация относительно деятельности и финансового состояния клиента, сведения о банковских счетах клиентов, в том числе корреспондентские счета банков в НБУ, операции, которые были проведены в пользу или по поручению клиента, осуществленные им сделки, финансово-экономическое состояние клиентов, информация относительно отчетности по отдельному банку, за исключением подлежащей опубликованию, а также информация о банках или клиентах, которая собирается во время проведения банковского надзора, является банковской тайной», – сообщили в центробанке. Регулятор не уточнил, почему в банк, испытывающий трудности, не введена временная администрация, а был избран запрет на привлечение средств населения.

Снижение рисков

С начала года НБУ ввел временные администрации в 13 неплатежеспособных банков, перед вкладчиками которых теперь рассчитывается Фонд гарантирования вкладов. «Такие санкции обычно связаны с нарушением нормативов ликвидности банка. Это значит, что банк не может выполнять свои обязательства и, чтобы не увеличивать потенциальную нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физлиц, ему запрещено привлекать новые депозиты, – поясняет старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. – Также бывают случаи, когда люди разбивают свои крупные депозиты, которые превышают гарантированный лимит в 200 тыс. грн. Человек приходит и якобы забирает свой депозит, но потом размещает его снова (под другими фамилиями. – Ред.), разбив на меньшие суммы. В этом случае общие выплаты из ФГВФЛ также увеличиваются, поэтому вводится такой запрет в банке».

Найти инвестора для банка с проблемами сложно. «Главная трудность состоит в том, что наша законодательная база не стимулирует инвестировать в проблемные банки. Сейчас инвестору необходимо перечислять деньги в такое учреждение до момента восстановления его платежеспособности. Только после этого Фонд гарантирования уйдет и инвестор получит возможность управлять банком, – говорит председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. – Другими словами, инвестор должен взять на себя все проблемы банка, рассчитаться по всем долгам, а после этого пытаться заработать и вернуть свои деньги обратно. Сейчас это нереально».

Елена Губарь, Финмайдан