Химзаводы Фирташа должны за газ 2,2 млрд грн

НАК «Нафтогаз України» продолжает штурмовать предприятия компании Ostchem Дмитрия Фирташа на предмет оплаты старых газовых долгов.

24 июля по иску «Нафтогазу» Хозяйственный суд Ровенской области решил взыскать с «Ривнеазота» долг за приобретенный заводом ранее (в конце 2009 г.) у нацкомпании природный газ в размере около 392 млн грн, сообщается на сайте правительственного реестра судебных решений. Правда, суд учел плачевное финансовое состояние предприятия и разрешил отсрочить уплату на 60 календарных месяцев.

«Нафтогаз» в суде делал акцент на том, что он, как стратегическая госкомпания, вынужден постоянно проводить расчеты за полученный газ с иностранными поставщиками. «А вследствие недополучения и несвоевременного проведения расчетов за потребленный газ истец (НАК „Нафтогаз України“. — „Капитал“) вынужден привлекать коммерческие кредиты по рыночным ставкам, которые составляют 20‑24 % годовых. А 2013 г. НАК завершила с убытком 12,5 млрд грн», — говорится в решении суда со ссылкой на слова представителя НАК. В самом «Нафтогазі» на запрос «Капитала» о том, устраивает ли компанию решение об отсрочке уплаты долга «Ривнеазотом», на момент подготовки материала не ответили.

«Ривнеазот» «плакался» в суде о своем бедственном положении. Мол, доход его в 2013 г. составил 4,6 млрд грн, а расходы — 5,5 млрд грн. Средства на банковских счетах предприятия практически отсутствуют, что подтверждалось справками из банков. Инфляция, кризис — все против прибыльной деятельности завода. Исходя из текста судебного решения, ровенский завод добивался на суде отсрочки оплаты приобретенного газа на 10 лет. Но суд счел такую просьбу производителя «нарушением права истца на свое­временное выполнение решения суда».

Кроме того, «Ривнеазот» (уже сам в качестве истца) в Хозсуде г. Киева добивается отмены невыгодного ему газового контракта с «Газом України», дочерней компанией «Нафтогаза», заключенного 23 декабря 2009 г., который и привел к накоплению упомянутого долга. Но если Хозсуд Ровенской области был более снисходительным к производителю, то Хозсуд Киева 16 июля отказал «Ривнеазоту» в признании газового договора недействительным.

Как будут дальше действовать в Ostchem в связи со всплывшим долгом ровенского завода, в компании не ответили. Любопытно, что в начале июля Ostchem на запрос «Капитала» по поводу старой задолженности его заводов перед НАК «Нафтогаз України» сообщил, что «Ривнеазот» такой задолженности не имеет.

Как уже писал «Капитал», в сумме другие предприятия компании Фирташа остаются должны «Нафтогазу» около 2 млрд грн. Об этом также говорится в реестре судебных решений. Долг «Стирола» составляет 970 млн грн, «Северодонецкого объединения «Азот» — 446,4 млн грн, черкасского «Азота — 370 млн грн. А теперь к пулу должников присоединился еще и «Ривнеазот» с долгом в 392 млн грн. Таким образом, общая сумма задолженности всех этих предприятий теперь составляет около 2,2 млрд грн.

По убеждению руководителя компании «Инфоиндустрия» Дмитрия Гордейчука, такое пристальное внимание «Нафтогазу» к старым долгам химзаводов Фирташа не случайно. «Кто‑то серьезно пытается выбить почву из‑под ног у инвестора Ostchem. В этом есть свой смысл — сделать менее устойчивыми на рынке его заводы, а значит, и позиции всей группы тоже. Не удивлюсь, если таким образом предпринимателя „уговаривают“ отказаться от участия в приватизации Одесского припортового завода или торгуются по еще каким‑то вопросам», — полагает Гордейчук. По его мнению, долг заводов очень серьезен по нынешним рыночным меркам и может дестабилизировать их работу.

Наталья Кабаш