Оккупанты Крыма продолжают вымогать у "Ощадбанка" средства крымских вкладчиков

Российский Фонд защиты вкладчиков нагло выдает себя за кредитора украинского госбанка, практически вымогая у него средства крымских вкладчиков.

Российский Фонд защиты вкладчиков требует у ‘Ощадбанка’ средства, которые украинский госбанк выплачивает своим вкладчикам в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба ‘Ощадбанка’ со ссылкой на главу Андрея Пышного.

По его словам, данная организация называет себя кредитором украинского госбанка.

‘Последнее письмо – это вершина наглости, ведь фонд называет себя кредитором ведущего украинского государственного банка и требует перечислить ему деньги, которые он якобы выплачивает нашим вкладчикам в Крыму. Публично заявляем, что Ощадбанк свои обязательства перед крымскими клиентами выполняет’, – подчеркивается в пресс-релизе банка.

‘После 8 мая этого года, когда Ощадбанк прекратил деятельность в Крыму, российские оккупанты присвоили крымскую сеть учреждений Ощадбанка, а это почти 300 отделений. Было ограблено имущество банка, документация, клиентская база данных. Далее были захвачены наличные в хранилище Крымского республиканского управления Ощадбанка. Все законные попытки правления Ощадбанка вывезти наличные и документацию на материковую часть Украины были блокированы бандформированиями под эгидой ФСБ’, — напоминает Пышный.

Напомним, после аннексии Крыма и присоединения его к России, российский банковский регулятор — Центробанк РФ выпустил ряд ‘решений’, которыми запретил украинским банкам работать в Крыму. Этими же постановлениями предусматривалось, что украиские банки должны в принудительном порядке передать (продать) российскому ‘Фонду защиты вкладчиков’ все депозиты крымчан.

С 6 марта работа украинских банков в оккупационном Крыму запрещена решением Нацбанка Украины.

Как отмечают в ‘Ощадбанке’, с 23 июля обслуживание их клиентов на полуострове возобновлено, банк полностью выполняет свои обязательства перед вкладчиками.

‘Мы не нуждаемся в никакой помощи, а тем более от резидентов государства-агрессора, государства-оккупанта, которое находится под международными санкциями’, — подчеркнули в пресс-службе госбанка.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid