Минюст готовит законопроекты для введения санкций против россиян

Специалисты работают над упрощением применения санкций против пособников террористов.

К следующему заседанию Верховной Рады на рассмотрение парламентариев будет подан ряд законопроектов, которые обеспечат наложение санкций на всех причастных к сепаратизму и терроризму.

Как сообщает в понедельник пресс-служба Министерства юстиции Украины, об этом было объявлено в ходе заседания Комитета по вопросам применения санкций к лицам, которые поддерживают и финансируют терроризм в Украине, которое состоялось под председательством министра юстиции Павла Петренко, главы МВД Арсена Авакова и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Петренко сообщил, что комиссия сейчас работает над тремя основными направлениями. Первое из них — это анализ санкций и ограничений, которые были приняты странами ЕС и США. ‘Мы будем учитывать их опыт как в части формирования списка лиц, к которым были применены ограничительные меры, так и в части экономических, финансовых и банковских ограничений, принятых США и Евросоюзом’, — сказал глава Минюста.

Второй блок вопросов, по словам министра, касается обсуждения предложений и наработок, которые были разработаны министерствами и ведомствами, о конкретных мерах ограничительного характера к лицам, которые причастны к поддержке терроризма и сепаратизма на территории Украины.

‘Третий блок вопросов касается предложений комитета, которые мы будем предлагать правительству и президенту Украины о внесении изменений в законодательство с целью применения санкций к соответствующим лицам’, — сообщил Петренко.

При этом он отметил: в рамках ныне действующего законодательства Украина уже может принимать санкции, направленные на то, чтобы не допустить незаконную материально-техническую поддержку террористов.

‘Речь идет об ограничении въезда определенных лиц на территорию Украины, об ограничении расходов государственных финансов на закупку товаров российского происхождения государственными компаниями и учреждениями, а также органами местного самоуправления. Также об усилении контроля за деятельностью субъектов, имеющих в своем капитале российское присутствие’, — отметил Петренко.

В свою очередь глава МИД Украины отметил, что сегодня весь мир вводит санкции к лицам и компаниям, ‘причастным к временной оккупации Крыма и терроризму на востоке страны’.

‘ЕС и США ввели целый блок системных санкций. Они касаются как противодействия временной оккупации Автономной республики Крым, так и событий, которые разворачиваются на востоке Украины. Однако санкции вводят не только представители Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. Ограничения в отношении граждан и компаний, которые помогают террористам и сепаратистам ввели Канада, Япония и Австралия — это позиция многих стран мира’, — сказал Климкин.

Он также отметил, что работа комитета заключается в том, чтобы действовать скоординировано с партнерами по всему миру, как в контексте внедрения списков по ограничению на въезд в Украину, так и по перечню юридических лиц, содействующих ситуации с Крымом или поддерживают террористическую деятельность в Донецкой и Луганской областях.

Как отметил глава МВД, правоохранители выполняют все необходимые алгоритмы и процедуры, позволяющие следить за всеми субъектами, которые помогают боевикам внутри страны или на территории Российской Федерации и других стран.

‘Мы уже открыли несколько уголовных производств по этому направлению и продолжаем работать над новыми делами. Правоохранители не будут препятствовать подозреваемым въезжать на территорию Украины. Наоборот, мы будем их ждать здесь, чтобы иметь возможность провести все необходимые следственные действия’, — сказал Аваков.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid