Украинские «дочки» российских банков без потерь переживают ограничения

Российские банки, работающие в Украине, не понесут в ближайшее время ощутимых потерь из-за введения санкций против них со стороны США и ЕС, считают и банкиры, и эксперты.

Однако в долгосрочной перспективе снизится поддержка украинских «дочек» из Москвы, что особенно важно на фоне оттока гривневых вкладов населения.

Пришли за украинскими

Санкции Запада против российских компаний начали затрагивать интересы их украинских «дочек». Последним своим решением Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала ЕС пяти российским банкам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку. Инвесторам из ЕС было запрещено прямо или косвенно приобретать, продавать, предоставлять брокерские услуги или помощь в выпуске или иным образом иметь дело с акциями и облигациями со сроком обращения более 90 дней, выпущенными этими российскими банками.

Данные ограничения также коснулись дочерних организаций этих институтов с долей свыше 50% (вне ЕС), а также организаций, действующих от их имени или по их указанию. Таким образом, санкции будут распространены на три украинские «дочки» этих банков. В Украине Сбербанку принадлежит Сбербанк России (8-е место по активам), ВТБ – ВТБ Банк (12-е), Внешэкономбанку – Проминвестбанк (5-е). Газпромбанк и Россельхозбанк не имеют дочерних банков в нашей стране.

От имени России

Позиция всех трех банков сбалансирована – негативных последствий они не ожидают, поскольку смогут перекредитоваться на внутреннем рынке. «ВТБ Банк продолжит работу в прежнем режиме, выполняя все обязательства перед клиентами. Что касается внешних заимствований и привлечения средств, то учреждение является активным участником рынка межбанковского кредитования и межбанковского валютного рынка Украины. Это позволяет полностью самостоятельно закрывать ликвидную позицию банка», – заявили в пресс-службе ВТБ Банка.

В Проминвестбанке подчеркивают, что вводимые Евросоюзом санкции аналогичны ранее введенным санкциям со стороны США и они ограничивают Внешэкономбанк лишь в доступе к привлечению средне- и долгосрочного нового финансирования на срок свыше 90 дней. «Однако они не запрещают европейским партнерам поддерживать иные деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции, в том числе расчеты в евро. Таким образом, речь не идет об изоляции Внешэкономбанка и Проминвестбанка как его дочерней структуры от международной финансовой системы», – резюмируют в учреждении. При этом ограничения Евросоюза по привлечению финансирования не влияют на ликвидную позицию Проминвестбанка.

Сбербанк России также считает, что «обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях». «Сбербанк России продолжает работать в штатном режиме, сохраняя высокий уровень ликвидности и капитала. Банк выполняет свои обязательства перед клиентами», – уверяет он.

Сага о санкциях

Эксперты отмечают, что работать в условиях, «максимально приближенных к боевым», российские банки начали давно, в частности их «дочкам» сложно занять денег на межбанке. «Первыми закрыли лимиты иностранные банки – очевидно, они уже предугадывали, как будут развиваться события. Потом так же поступили и остальные участники рынка. Я думаю, что банки с российским капиталом уже приспособились к работе в таких условиях», – рассказал один из казначеев.

Более существенным риском как для банков с российским капиталом, так и для банковской системы является отток вкладов населения. «Этому риску сейчас подвержены все банки. Но пока население спокойно реагирует на ситуацию вокруг банков с российским капиталом», – говорит руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен. В I полугодии депозитный портфель физических лиц в национальной валюте сократился в ВТБ Банке на 41,8%, в Сбербанке – на 36,8%, в Проминвестбанке – на 17,2%. Отток вкладов покроют не только акционеры, но и власти РФ, которые пообещали поддержать подпавшие под санкции банки. «Но ситуация в Украине такова, что вслед за банками с российским капиталом отток может начаться и в остальных», – считает Александр Вальчишен.

Опасаться «дочки» российских банков должны того, что происходящее лишь первый этап: и США, и ЕС пообещали ужесточать секторальные санкции против России. «Санкции носят предупредительный характер. За три-шесть месяцев они никак не отразятся на работе российских госбанков в Украине. А вот в более долгосрочном периоде они окажут влияние на возможность их материнской структуры оказывать внешнюю поддержку своему бизнесу в Украине. Я надеюсь, что российско-украинские отношения удастся ввести в рамки дипломатических и юридических к сентябрю-октябрю 2014 года. Соответственно вопрос санкций утратит актуальность», – считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Украинские политики считают иначе. Государственная фискальная служба составила списки предприятий с российским капиталом для введения санкций против них, заявил в пятницу глава службы Игорь Билоус. «Мы уже составили списки всех компаний в Украине, которые с российским капиталом. Это касается как больших, так и малых компаний. Будет принято решение в правительстве, возможно в СНБОУ, относительно применения санкций к этим бизнесам», – сказал он. Ранее депутаты от «Свободы» предлагали запретить российские банки в Украине.

Вячеслав Садовничий, Виктория Руденко

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *