В неплатежеспособности банка "Золотые ворота" виноваты его акционеры — Нацбанк

Национальный банк отмечает отсутствие должной финансовой поддержки банка ‘Золотые ворота’ со стороны акционеров этого кредитно-финансового учреждения.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

‘Акционеры банка не воспользовались возможностью восстановления деятельности банка, не выполнили требования НБУ и не обеспечили финподдержку банка для восстановления его деятельности. Не осуществлялись какие-либо эффективные действия, направленные на принятие своевременных мер для предотвращения неплатежеспособности банка’, — говорится в сообщении.

НБУ начал фиксировать первые признаки проблемности в деятельности этого финучреждения с марта-2014: банк был переведен в режим усиленного надзора.

В связи с дальнейшим ухудшением его финансового состояния в конце июня 2014 года регулятор признал банк ‘Золотые ворота ‘ проблемным: наблюдалась неспособность финучреждения выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами, а также многочисленные нарушения требований нормативно-правовых актов Нацбанка .

НБУ продолжал работу с акционерами по урегулированию ситуации в банке, в частности, требуя дополнительной капитализации.

‘Невозможность возврата вкладов физическим лицам, прежде всего, вызвана неудовлетворительным качеством кредитного портфеля АО ‘Банк ‘Золотые ворота’, что является следствием неоправданно рискованной политики осуществления активных операций’, — резюмируется в сообщении.