Минфин инициировал ликвидацию Нацкомфинуслуг

Минфин разработал законопроект, в котором предлагает сформировать на базе НКЦБФР Национальную комиссию по финансовому надзору, а часть полномочий Нацкомфинуслуг передать НБУ.

Министерство финансов предлагает создать Национальную комиссию по финансовому надзору на базе НКЦБФР, которая будет выполнять функции по регулированию и надзору за рынком ценных бумаг, деятельностью других небанковских финансовых учреждений. Об этом пишет Finmaidan.

При этом функции по регулированию и надзору за деятельностью кредитных союзов, страховых компаний, ломбардов, бюро кредитных историй, компаний, предоставляющих услуги лизинга и факторинга, будут переданы от Нацкомфинуслуг Национальному банку.

Об этом говорится в разработанном Минфином законопроекте.

По мнению министерства, основным недостатком нынешней системы регулирования и надзора в сфере финуслуг является ее разобщенность (наличие трех органов), непригодность в обмене информацией между регуляторами, наличие межведомственных споров и расходы на содержание регуляторов.

Принятие предложенных проектом изменений позволит оптимизировать количество государственных контрольно-надзорных органов и сократить расходы на их содержание. В 2014 году расходы на содержание Нацкомфинуслуг составят 27,4 млн грн, а НКЦБФР — 43,6 млн грн. Реформирование комиссий позволит сэкономить 25 млн грн.

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева уже говорила о возможной ликвидации ведомства. В конце июля Гонтарева заявила о том, что если по отношению к НКЦБФР возникает мало вопросов, то по поводу Нацкомфинуслуг у нее другое мнение, и решение о ликвидации ведомства ее не удивило бы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid