Комиссией по люстрации назначено 82 проверки судей

На сегодня во Временную специальную комиссию по проверке судей судов общей юрисдикции, созданной в соответствии с Законом «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», поступило 541 заявление от граждан на действия судей. В 82 случаях назначены проверки.

По словам заместителя председателя Комиссии Маркиана Галабала, большинство судей, в отношении которых проводится проверка, — представители судов Киевской, Кировоградской, Днепропетровской и Одесской областей. Назначенные проверки касаются преимущественно решений, которыми запрещались мирные собрания граждан, преследовались участники Автомайдана в период с 21 ноября 2013 г. до вступления в силу Закона, и решений судей, в отношении которых Европейский суд по правам человека констатировал нарушение Конвенции.

Секретарь Комиссии Марина Соловьева отметила, что остальные поступившие заявленияне не подпадают под юрисдикцию Комиссии, однако содержат информацию о существенных нарушениях закона со стороны судей. «Особенно болезненно граждане воспринимают тот факт, что некому пожаловаться, ведь ни ВСЮ, ни ВККС не сформированы, впрочем количество жалоб и основательность претензий граждан относительно действий судей свидетельствуют о том, что полномочия Комиссии должны быть расширены», — заявила она.

По информации пресс-службы ВСЮ.

Напомним, Комисия создана с целью проведения специальной проверки судей как временного усиленного мероприятия с целью восстановления законности и справедливости и доверия к судебной власти в Украине. Комиссия действует при Высшем совете юстиции в течение одного года и рассматривает жалобы на действия судей, касающиеся дел об ограничении прав граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в Украине в период с 21 ноября 2013 г. до 11 апреля 2014 г., а также дел, связанных с отменой результатов выборов в Верховную Раду VII созыва, или лишением статуса народного депутата Украины лица, избранного в парламент VII созыва. Кроме того, проверка будет проводиться в отношении судей, которые единолично или в коллегии рассматривали дело или приняли решение с нарушенинием Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что констатировано в решении ЕСПЧ. Обнародование публичной информации о работе Комиссии будет осуществляться через официальный сайт Высшего совета юстиции.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid