Фонды облигаций отчитались об оттоке средств в размере $7.1 млрд

Фонды высокодоходных облигаций отчитались об оттоке средств в размере $7.1 млрд, что составило рекордный максимум.

В последние недели отмечался масштабный вывод средств из фондов высокодоходных облигаций, так как рискованные сделки «в погоне за прибылью», которые доминировали на рынке, постепенно теряют популярность, принимая во внимание, что ФРС может повысить ставки раньше, чем ожидается.

« Недавние низкие показатели высокодоходных облигаций США, вернули в центр внимания рынков уязвимость этого класса активов к росту процентных ставок и к предстоящему ужесточению монетарной политики,» — утверждает Ахмед Бехденна из Societe Generale. «Реакция рынка на последние позитивные экономические показатели напоминает нам о том, что ужесточение ФРС (которое когда-нибудь наступит!) будет означать снижение ожидаемой прибыли по этому классу активов.»

Рассмотрим график, составленный специалистами SocGen:

screen shot 2014-08-07 at 5 16 12 pm

Тем временем, впервые за 4 недели, американские фонды денежного рынка привлекли капитал, в размере $7.8 млрд.

Эти притоки отражают неопределенность обстановки на рынках, так как влияние ФРС понемногу слабеет. Джим Суонсон из MFS Investment Management недавно отмечал, что ожидает дополнительной доходности по некоторым облигациям, так как продать их сегодня может быть сложно. «Я говорю о ситуации, когда одновременно все пытаются продать облигации, и я хочу получить за это компенсацию,» — говорит он.

Американские фонды, инвестирующие в мусорные облигации, показали худшую динамику с ноября 2011, в июле потеряв в среднем 1.33%.

Наталья Волобоева

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid