Гонтарева: Сбалансированный курс гривны — 11,5-11,9 грн/доллар

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что падение курса гривны в последние недели вызвано военными действиями на востоке страны, паническими настроениями предприятий и населения, тогда как фундаментальных оснований для девальвации нет.

«Сбалансированный курс гривны остается на уровне 11,5-11,9 грн/доллар. Никаких экономических факторов для курса 13 грн/доллар или 13,5 грн/доллар не существует. Это только панические настроения», — сказала она в Верховной Раде.

Глава НБУ заверила, что регулятор в ближайшее время стабилизирует гривну при помощи рыночных методов.

При этом Гонтарева добавила, что если рыночных методов окажется недостаточно, НБУ прибегнет к административными мерам, работа над которыми уже ведется по согласованию с Международным валютным фондом.

«Если бы я была свободна от всех обязательств по программе с МВФ, то, может, это было бы необходимо сделать еще в конце минувшей недели. Но мы направили их МВФ, и нам нужно время для обсуждения», — пояснила она.

По словам главы НБУ, среди рассматриваемых мер — увеличение нормы обязательной продажи валютной выручки с 50% до 100%.

Как сообщалось ранее, вчера Нацбанк понизил официальный курс гривны на 31,33 копейки — до 13,1393 грн/доллар. Что является историческим минимумом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid