Прямые валютные интервенции в поддержку гривны бесполезны

НБУ нужно сфокусироваться на борьбе со спекулянтами, поскольку ни одну спекулятивную атаку валютными интервенциями не отразить. Такое мнение в эфире радиостанции Голос Столицы высказал финансовый аналитик Эрик Найман.

Гривна тонет, мы спасаем… Национальный банк уже в третий раз за последние пять торговых дней выходит на межбанк с интервенциями. И все для того, чтобы остановить падение гривны. Покупали доллар по 12 гривен 60 копеек, продавали – по 12, 70. Такие котировки, заявленные НБУ, пока удержали гривну от падения ниже отметки 13 гривен за доллар.

Подробнее эту тему радиостанция Голос Столицы обсудила с финансовым аналитиком Эриком Найманом.

НБУ выходит спасать гривну третий раз, как это понимать? Удерживать гривну всё сложнее? Насколько эффективными вам кажутся попытки НБУ?

— Прямые валютные интервенции в поддержку гривны бесполезны. Это как против ветра сами знаете что делать. Поэтому НБУ нужно сфокусироваться на борьбе со спекулянтами, которые сейчас играют в одну, в открытую калитку. Потому что они чувствуют в определённой степени безнаказанность, и любая спекулятивная атака… валютными интервенциями их не отразить, нужно ужесточать правила работы на валютном рынке, чтобы не допускать спекулятивные деньги на валютный рынок.

Как долго при нынешних условиях НБУ сможет поддерживать гривну?

— В реальности-то мы видим, что НБУ скорее оказывает психологическое воздействие на валютный рынок, а реально, объективно у них нет денег поддержать это, потому что валютные резервы слишком малы, кредит МВФ не поступил.

Если бы он поступил в конце июля – начале августа, то этой спекулятивной атаки удалось бы избежать. Поэтому им нужно переходить к нормотворчеству, то есть использовать не денежные, не валютные резервы, а мозги. Я уверен, что в НБУ прекрасно понимают проблему, потому что дальнейшая девальвация гривны наносит существенный экономический урон и банковской системе, и населению, и очень многим предприятиям. Я сегодня уже слышал совместное заявление с налоговой, что будут бороться с теневым наличным оборотом, потому что деваться им некуда.

К слову, ранее в интервью радиостанции Голос Столицы экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко заявил, что Нацбанк целенаправленно ослабляет гривну . «Выход Нацбанка с покупкой долларов на межбанковский рынок – это не политика сглаживания. Это вероятно поддержка очень слабой гривны, которая не стимулирует экспорт и внутреннее производство, а ведет к многочисленным диспропорциям и драконовским ограничениям», — заявил эксперт.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid