24 миллиарда свободных денег: депозиты общин хотят жестче контролировать

В Украине нужно усилить ответственность руководителей органов местного самоуправления за эффективное использование государственных средств и их распределение на депозитах, заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Он уточнил, что в 2017 г. местные власти разместили в отечественных банках почти 24 млрд. грн. временно свободных средств.

«Правительство и парламент должны обратить внимание на такие операции с бюджетными средствами, учитывая, что потребности местных общин в полном объеме не удовлетворены. Да еще и при этом некоторые из местных руководителей жалуются на недостаток денег», — подчеркнул Пацкан.

В прошлом году украинские банки активно наращивали свой депозитный портфель юрлиц: его общий объем вырос на 9,6% и достиг на 1 января 2018-го 403,69 млрд. грн. При этом средняя ставка для корпоративных вкладчиков была на процент выше, чем для населения — 8,4% годовых.

Людям финансисты платили меньше — в среднем 7,3% годовых, однако у них собрали больше средств — 472,2 млрд. грн. на конец минувшего года.