СБУ ликвидировала конвертационный центр теневого капитала из РФ

Через конвертационный центр выведена сумма, эквивалентная 15 млрд грн. Есть сведения, что часть денег использовалась для оплаты ‘титушек’.

Служба безопасности Украины ликвидировала преступную финансовую схему отмывания и обналичивания российских капиталов сомнительного происхождения. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Разоблачена и прекращена противоправная деятельность разветвленного конвертационного центра, через который путем противоправных финансовых сделок в ‘теневой оборот’ было выведено, по предварительным оценкам, сумму, эквивалентную 15 миллиардам гривен.

Противоправный механизм заключался в масштабном проведении с территории Украины незаконных финансовых операций по управлению российским капиталом.

Установлено, что из России безналичные средства выводились на счета оффшорных компаний нерезидентов и впоследствии через специально созданные сотни фиктивных предприятий, с привлечением десятков коммерческих банковских учреждений, заходили в Украину и превращались здесь в валютную наличность. Упаковки с обналиченными долларами вне таможенного контроля автомобилями вывозились в Россию.

Следствием получены сведения, что часть этой наличности, речь идет об особо значительных суммах в декабре-феврале 2014 года, оставалась в Украине для финансирования противоправной деятельности. Сейчас проверяется использование этих обналиченных российских средств в преступных действиях против активистов Майдана, в частности для оплаты преступлений так называемых ‘титушок’ и ‘антимайданивцов’.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины по представлению СБУ наложены аресты на счета злоумышленников в 30 коммерческих банках в разных регионах Украины. Изъято 220 тысяч долларов наличными.

14 августа спецподразделением Службы безопасности Украины проведены обыски офисных и жилых помещений, банковских учреждений, автотранспорта в Киеве, Днепропетровске и Кировограде.

Сотрудники СБУ изъяли более 1200 печатей предприятий с признаками фиктивности, которые обслуживали конвертационный центр, около 200 единиц компьютерной техники с программами ‘банк-клиент’, электронными ключами для управления счетами иностранных (российских и оффшорных) компаний, более 2000 носителей информации, а также финансово-хозяйственную документацию этих структур. Осуществляются розыскные мероприятия и следственные действия для установления всех эпизодов, противоправных схем ‘конвертационного центра’ и лиц, причастных к преступной деятельности.

Более 400 изъятых печатей и оттисков печатей принадлежат юридическим лицам, зарегистрированным в Российской Федерации — городах Москва, Санкт-Петербург, Самара и т.д.

Напомним, ранее в Киеве были ликвидированы три банковских учреждения, которые организовали конвертационный центр по переводу безналичных средств в наличные. В течение года через центр прошли 700 млн грн, которые использовали на финансирование террористических группировок.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *