Голландская Achmea уходит из страхового бизнеса в России

Голландская Achmea, работающая в девяти странах Западной и Восточной Европы, в июле этого года приняла решение продать российскую страховую компанию «Оранта».

Об этом говорится в отчете группы за 1-ое полугодие 2014 года.

«Совет директоров Achmea пересмотрел свою стратегию по операциям в Центральной и Восточной Европе. В июле руководство решило переквалифицировать российский актив в актив для продажи», — сказано в отчете. Более подробной информации в документе не содержится. Оперативный комментарий Achmea не предоставила, в российской «Оранте» этот вопрос не комментируют.

При этом в отчете отмечается, что голландская группа списала €65 млн убытка (в качестве гудвила, или расходов по нематериальным активам) по своему российскому активу в 1-м полугодии.

«Значительно более низкий рост и прогноз по прибыли, изменения в российском законодательстве и текущая экономическая нестабильность в России продолжают оказывать давление на прибыльность группы. Это привело к списанию гудвила в €65 млн по компании «Оранта», — уточняется в отчете.

«Оранта» убыточна в России как минимум второй год подряд. Кроме того, в отчете указано, что ожидания в отношении дальнейшего роста прибыли в России существенно понизились. В том числе на это повлияло ухудшение ситуации на российском рынке автострахования, которое произошло вследствие практики судов.

Achmea — не единственная международная страховая группа, пересматривающая свои позиции в России. В начале июля швейцарская страховая группа Zurich Insurance продала группе «Олма» розничный бизнес в РФ с убытком в $300 млн. В середине июля о начале сворачивания продаж в российских регионах объявила СК «Альянс», являющаяся подразделением ведущего международного страховщика Allianz SE в Центральной и Восточной Европе.

ООО СК «Оранта» — универсальная страховая компания, работает на российском рынке с 1995 года, по сборам входит в топ-40 российских страховщиков. С 2008 компания является частью голландской финансово-страховой группы Achmea. По данным на 31 декабря 2013 года, 100% общества принадлежат компании Eureko Eastern Europe Holding B.V., которой владеет, в свою очередь, Achmea Holding B.V. Конечным бенефициаром страховщика является Stichting Administratiekantoor Achmea.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid