В банк УФС введена администрация

Национальный банк впервые решил стимулировать введение временной администрации в банк не из-за его внутренних финансовых проблем, а после захвата сепаратистами.

Эксперты считают, что сейчас под угрозой закрытия могут оказаться и другие банки, чьи головные офисы находятся в зоне АТО.

Еще одна проблема

Нацбанк продолжает чистку банковской системы. Небольшой донецкий банк «Украинский финансовый свит» (УФС) признан неплатежеспособным и в него была введена временная администрация. Это решение принято на основании постановления правления НБУ от 14 августа № 491 «Об отнесении УФС-банка к категории неплатежеспособных». Временным администратором банка назначен Сергей Гончаров, который будет работать в нем до 15 ноября.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц не называет причину признания банка неплатежеспособным. Впрочем, 14 августа в СМИ появилось сообщение пресс-службы ГУ МВД Украины в Донецкой области, что 12 августа офис УФС захвачен «неизвестными лицами». «Открыто уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ч. 3 ст. 187 УК Украины (разбой, соединенный с проникновением в жилище, иное помещение или хранилище)», – отмечает МВД.

Банк УФС основан в 2003 году. На 1 января 2014-го его основным владельцем с 99,98% акций было ООО «Олимп», собственником которого является бывший народный депутат Партии регионов Павел Климец. Согласно официальной информации, размещенной на сайте банка, в апреле одним из его конечных владельцев стала кипрская компания Zipernot Ltd, а в июне в структуре его бенефициариев появилась кипрская компания Themida Consulting Ltd.

Господин Климец в разговоре с корреспондентом FinMaidan заявил, что продал учреждение несколько месяцев назад. «Я продал банк своим партнерам, которых, конечно, не могу называть, – сказал он. – Насколько я знаю, банк был признан проблемным не по финансовым причинам, а из-за сложной ситуации в Донецке. Кроме того, что был захвачен головной офис банка, ранее был похищен председатель правления, место нахождения которого до сих пор неизвестно». Источник в корпорации «Олимп» добавил, что сепаратисты похищали еще нескольких сотрудников банка и добивались от них информации о собственниках, после чего захватили офис с требованием выкупа. «Когда из банка стали перевозить документы, бухгалтер позвонила боевикам и те сразу приехали в банк и там остались», – сказал собеседник FinMaidan.

Донецкие трудности

Однако финансовое состояние УФС также не безупречно. Деятельность банка уже больше года является убыточной (в 2013-м он потерял 9,8 млн грн, а в I квартале 2014-го – 25 млн грн). Клиенты начали жаловаться на проблемы с возвратом депозитов этого учреждения еще в мае, а летом в Донецке начали закрываться отделения УФС. Примечательно, что в Донецке и области банку принадлежит большое количество обменных пунктов.

Эксперты называют своевременным решение НБУ по введению администрации в банк, который захвачен террористами. «Если акционеры банка и менеджмент потеряли контроль над учреждением, единственно правильное решение – ввести в него временную администрацию, – считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. – Это может остановить возможность подмены документов и даже спасти активы акционеров».

При этом юристы ожидают сложностей с выплатами депозитов клиентам захваченного банка. «Если сотрудники Фонда гарантирования не смогут войти в головной офис УФС, то на каком основании они смогут сверять списки вкладчиков?» – подчеркивает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

В случае усугубления военной ситуации на востоке Украины с подобными проблемами могут столкнуться и другие кредитные организации. «Любой банк в зоне АТО сейчас может оказаться под угрозой захвата», – считает Павел Климец. Согласно данным НБУ, в Донецке зарегистрированы: ПУМБ, «Капитал», Европейский промышленный банк, Банк профессионального финансирования, Украинский Бизнес Банк, Уникомбанк, «Фамильный»; в Луганске «прописаны»: Восточно-промышленный коммерческий банк и Укркоммунбанк.

Елена Губарь, Руслан Черный, Финмайдан

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid