Один из главных переговорщиков с МВФ покинул пост замглавы НБУ

В понедельник с поста заместителя председателя Национального банка (НБУ) по собственному желанию уволился Николай Удовиченко.

Об этом «Капиталу» сообщил источник в НБУ. Сам чиновник не стал отрицать информацию, что покинул Нацбанк, но комментировать причины ухода отказался. «Я сейчас нахожусь на лечении», — сказал он «Капиталу». Пресс-служба Нацбанка подтвердила уход Удовиченко.

На данный момент, по информации «Капитала», руководство регулятора ищет ему замену.

Опытный кадр

В Нацбанк чиновник перешел работать 24 января 2013 г., незадолго после назначения председателем НБУ Игоря Соркина и назначения Сергея Арбузова на пост первого вице-премьер министра Украины. Николай Удовиченко был одним из кураторов переговоров НБУ с Международным валютным фондом. «Он всегда был в рабочих группах Кабмина, Минфина, НБУ по всем займам в Украине. Без него эти дела не решались. Он непростой человек, думаю, работает под прикрытием СБУ. Так уживаться при всех властях может только офицер под прикрытием. Любит сигары, курит по две-три в день — привычка осталась после работы на Кубе», — рассказал банкир, пожелавший сохранить анонимность.

До работы в Нацбанке Удовиченко был председателем правления государственного Укрэксимбанка. Он возглавил этот госбанк в 2010 г., а прежде работал заместителем председателя правления и членом правления финучреждения, отвечал за продвижение стратегии банка на внешних рынках и отношения с международными банками и инвестиционными компаниями.

По мнению экспертов, именно приобретенный в Укрэксимбанке опыт работы с международными финансовыми организациями и на рынке внешних заимствований поспособствовал включению Удовиченко в ряды сотрудников Нацбанка. Решающим фактором стали выпуски еврооблигаций, осуществленные Укрэксимбанком под управлением Николая Удовиченко. В январе 2011 г. финучреждение стало первым среди украинских компаний, вышедших на внешние рынки с привлечением ресурсов в гривне, выпустив еврооблигации на 2,4 млрд грн.

Свято место

«Думаю, Валерия Гонтарева пытается создать свою команду в НБУ», — считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Правда, пока в Нацбанк Валерия Гонтарева успела привести только своего бывшего начальника Александра Писарука — на должность первого зампредседателя НБУ вместо отправленного на пенсию Владимира Кротюка.

На прошлой неделе Нацбанк покинул и Александр Дубихвост, который руководил департаментом по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке с января 2011 г. До прихода в НБУ чиновник, как и Удовиченко, работал в Укрэксимбанке.

«Замена фигуры в переговорах говорит о желании Гонтаревой найти виновных в жестких условиях, которые прописаны в требованиях МВФ к Украине. — предполагает председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. — Текст с меморандумом НБУ и МВФ долго никому не показывали».

Несмотря на уход с поста главного переговорщика Нацбанка с Международным валютным фондом, финансисты не ожидают перемен в переговорном процессе.

«Не думаю, что качество переговоров и результативность снизится. Гонтарева хороший переговорщик и, думаю, она сможет сохранить и улучшить качество коммуникаций, — размышляет член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Амелин. — Насколько я знаю, у нее неплохие отношения с международными финансовыми учреждениями». Тем не менее, пока второй транш помощи МВФ Украине не выделил, и перспективы его получения достаточно туманны.

Марк Поллок, Капитал

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid