Из-за зарубежных ограничений в банк могут ввести администрацию

Применение к украинскому банку любых международных санкций чревато запретом на проведение финансовых операций и даже признанием учреждения проблемным, считает Нацбанк.

Юристы удивлены таким подходом, так как понятие международных санкций является слишком широким. Банкиры подозревают, что применение мер регулятором может стать избирательным.

Влиятельные меры

Нацбанк расширил перечень оснований, из-за которых он может применять к банкам меры влияния. Своим постановлением № 494 он определил, что может ограничивать, останавливать или запрещать некоторые операции банка, а также признать его проблемным в случае, если тот ведет рисковую деятельность или к нему применены международные санкции.

Примечательно, что применение к банку международных санкций не выделено в отдельную причину для признания его неплатежеспособным. В документе лишь прописано, что нарушением законодательства является проведение банком финансовой операции с клиентом, к которому применены международные санкции.

В постановлении нет даже определения понятию международных санкций. В нем лишь указано, что применение иностранными государствами или международными объединениями санкций к банкам и их владельцам – «это факт применения санкций». При этом НБУ сможет применять к банкам меры влияния на основании материалов, которые включают информацию от соответствующих органов иностранных государств, международных организаций и органов госвласти Украины о применении к ним иностранных санкций.

Также регулятор определил, что меры влияния могут быть применены к тем банкам, которые нарушают законодательство о противодействии отмыванию доходов и финансирования терроризма или ведут рисковую деятельность. Но такие нормы уже предусмотрены законом «О банках и банковской деятельности», и в случае их нарушений кредитное учреждение может быть признано проблемным или неплатежеспособным.

Негативные последствия

Банкиры называют позицию центробанка непродуманной. «Понятно, что такая норма предусмотрена для применения в отношении банков с российским капиталом, так как к их материнским структурам сейчас применяются санкции. С одной стороны, это правильно, потому что Украина ведет войну с Россией. Но с другой стороны – чаще всего после того, как банк признается проблемным, он потом признается и неплатежеспособным, и в него вводится временная администрация. Учитывая то, что за последний год нет прецедентов спасения неплатежеспособных учреждений, есть реальная угроза их ликвидации. Но в этом случае вся нагрузка по выплатам ляжет на Фонд гарантирования вкладов. Вряд ли сейчас это станет хорошим выходом из ситуации», – считает председатель правления одного из крупных банков.

Однако эта норма позволит регулятору более жестко контролировать и остальные учреждения. «Думаю, что Национальный банк данным постановлением расширил собственные возможности по контролю над банковской системой и отдельными ее участниками. Регулятору нужен какой-то инструмент, некая процедура, подкрепленная нормативными актами, для принятия решений по участникам рынка, к которым гипотетически могут быть применены международные санкции», – отмечает советник председателя правления ЕвробанкаВасилий Невмержицкий.

Широта взглядов

Юристы удивлены тем, что НБУ решил считать проблемными те банки, к которым применены иностранные санкции, так как это понятие имеет слишком широкую трактовку. «К международным санкциям могут быть причислены решения иностранных судов об аресте счетов украинских банков, например, из-за невозврата кредитов. Такие меры уже применялись к банкам во время финансового кризиса. Также это могут быть решения регуляторов других государств, которые подозревают украинские банки в причастности к финансированию терроризма или отмыванию доходов. Поэтому это неграмотная трактовка, – считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. – Но в любом случае такая санкция должна быть юридически оформлена».

Эксперты надеются, что Нацбанк применит узкую формулировку международных санкций. «Если говорить о нормативном использовании этого понятия, то нужно обратиться к закону «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма», который определяет международные санкции как такие, что признаются Украиной в соответствии с международными договорами, либо решениями международных организаций относительно замораживания активов, – отмечает партнер правовой группы «Доминион» Михаил Гончарук. – Думаю, именно этим, достаточно узким определением и должен оперировать НБУ при использовании своего обновленного положения».

Елена Губарь, Финмайдан

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid