Повстанцы дают слабину, но на российской границе военная активность кипит

‘Военные усилия повстанцев, может, и ослабевают, однако по-прежнему контролируемый сепаратистами участок границы с Россией остается очагом военной активности’, — передает корреспондент The New York Times Эндрю Рот.

‘Почти каждую ночь на местных дорогах можно видеть колонны танков и другой боевой техники, которые с наступлением темноты с ревом движутся на Запад, в сторону Украины, съезжая с проселочных дорог в нескольких километрах от границы. Очевидно, они следуют излюбленными тропами контрабандистов, возивших на Украину дешевый бензин’, — говорится в статье.

‘Президент России Владимир Путина неоднократно отрицал роль своей страны в поддержке повстанцев, настаивая на том, что все происходящее внутри российских границ — ее личное дело, — пишет автор статьи. — Однако активность и открытое присутствие сепаратистов в российских пограничных городах, вроде российского Донецка (не путать с гораздо более крупным Донецком на Украине), под пристальным наблюдением российских пограничников говорят о том, что деятельность повстанцев здесь как минимум терпят’.

В июле по просьбе Путина ОБСЕ направила миссии наблюдателей на пропускные пункты в Донецке и Гуково. По словам руководителя миссии Поля Пикара, наблюдатели регулярно видят, как границу пересекают молодые люди в камуфляже, однако оружие или техника замечены не были.

Когда на прошлой неделе два британских журналиста сообщили о том, что 23 российских БТРа пересекли границу с Украиной, ФСБ выступило с опровержением. В ведомстве заявили, что патрульные группы были созданы в связи с регулярными обстрелами российской территории, но они ‘действуют исключительно на территории Российской Федерации’.

По данным ООН, в ходе конфликта на востоке Украины 2086 человек погибли, еще около 5 тыс. получили ранения. ‘С ростом числа жертв возросли и темпы вывоза получивших ранения бойцов с Украины: сотни раненых эвакуировали через такие же пропускные пункты, как в Донецке, в государственные больницы Ростовской области’, — пишет Рот.

Во многих медучреждениях, как, например, в Центральной городской больнице Донецка, раненых повстанцев больше, чем мирных жителей Украины. ‘По словам медсестры Лилии Николаевны, каждый день в больницу через пропускной пункт поступают от 10 до 20 раненых повстанцев’, — передает корреспондент.

‘В такие моменты я чувствую поддержку России, — рассказал журналисту 52-летний машинист Олег в больнице города Каменск-Шахтинский. — Я понимаю, что Путин может помогать нам только до определенной степени, по крайней мере в открытую. В конце концов, это же политика’.

Источник: The New York Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *