Симуляция: давно сделанную работу Киевсовет выдает за свою

Теперь документы КГГА будут доступны для загрузки пользователями с сайта.

Тяжело представить, к каким документам они еще собираются предоставлять доступ, потому что все распоряжения администрации и приказы структурных подразделений уже как год в открытом доступе, заявил эксперт в области права Ростислав Кравец.

Депутаты Киевсовета приоткроют завесу своей деятельности. Теперь документы, поступившие в Киевскую городскую государственную администрацию и созданные в процессе деятельности, будут обнародованы в системе учета публичной информации и доступны для загрузки пользователями с сайта. Эту инициативу радиостанция Голос Столицы обсудила со старшим партнером адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростиславом Кравцом.

Это все хорошо, но публичному доступу не подлежат только те документы, которые содержат конфиденциальную информацию. В частности, персональные данные лиц. Такие документы можно получить, обратившись с соответствующим запросом. Мы получим доступ к документам? А если получим, то к каким?

— Я часто пользуюсь в работе сайтом Киевской государственной администрации. В принципе, он и так на сегодняшний момент довольно публичный. Мне даже тяжело представить, к каким документам они еще собираются предоставлять доступ, потому что все распоряжения администрации, все приказы структурных подразделений, они практически уже как год в открытом доступе. Мне кажется, что это больше пиар.

Тогда возникает вопрос: зачем об этом заявлять?

— Надо же показать, что мы хотя бы что-то делаем. Обратите внимание, в самом сообщении четко не указывается к каким документам открывается доступ, а какие документы были закрыты. Они и так были, в общем-то, открыты, все эти распоряжения, объявления приказы.

Добавим, в Киевской городской государственной администрации назначен новый руководитель аппарата – Владимир Бондаренко. Мэр столицы, председатель КГГА Виталий Кличко уже подписал соответствующее распоряжение. Сразу отметим, что речь идет не об экс-главе КГГА Владимире Бондаренко, а о его 28-летнем тезке. Как отметил сам новый руководитель аппарата мэрии, у него есть три главных требования к работникам аппарата – это прозрачность в работе, оперативность выполнения поручений и отсутствие коррупционной составляющей.

Голос столицы

Для справки:

Как сообщает пресс-служба КГГА, Бондаренко отметил, что загрузке не подлежат только те документы, содержащие конфиденциальную информацию, в частности, персональные данные лиц. Такие документы можно получить, обратившись с соответствующим запросом. Они будут предоставлены после извлечения из них информации с ограниченным доступом.

‘Чтобы предотвратить возможные DDOS-атаки, загрузить документы могут только зарегистрированные пользователи, а регистрация на сайте КГГА доступна каждому’, — отметил он.

В частности, чтобы загрузить документ, необходимо зарегистрироваться в системе учета публичной информации на официальном Интернет-портале Киевской городской государственной администрации, а затем перейти по ссылке / public-info /.

‘Обеспечив гражданам доступ ко всем документам, столичная власть демонстрирует прозрачность и готовность работать по европейским принципам открытости и доступности. Это один из главных приоритетов в управлении столицей, предусмотренный программой первоочередных шагов Киевского городского головы’, — добавил руководитель аппарата КГГА.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid