Банк, который связывают с Ефремовым, привлек кредит от НБУ на 51 млн гривень

‘Украинский коммунальный банк’ под залог собственного имущества привлек у НБУ 51 млн грн кредита и планирует привлечь еще 83 млн грн.

Входящий в группу небольших ‘Украинский коммунальный банк’, который СМИ связывают с регионалом Александром Ефремовым, привлек у Национального банка Украины кредиты на сумму 51 млн грн и намерен также получить еще 83 млн грн, сообщается на сайте учреждения.

Согласно сообщению, для получения этих кредитов акционерами предоставлено в залог собственное недвижимое имущество стоимостью около 170 миллионов гривень. Кроме этого, акционеры банка приняли решение об увеличении капитала на 120 миллионов гривень, из которых 30 миллионов уже находятся в банке.

Банкиры отметили, что финучреждение работает в чрезвычайных условиях. ‘Многие отделения оказались отрезанными от главного офиса, в них невозможно подвозить наличные деньги и производить инкассацию, обслуживать и ремонтировать банкоматы и терминалы’, — отмечается в сообщении.

Банк также отметил, что приход денег на счета клиентов ‘Укркоммунбанка’ за последние месяцы сократился более чем в 200 раз, значительно возросло количество вкладчиков, желающих досрочно получить депозиты, в пять раз уменьшились остатки на карточных счетах.

Напомним, ‘Украинский коммунальный банк’ работает на рынке Украины с 10 августа 1993 года и входит в группу небольших финансовых учреждений. По данным НБУ, у банка отсутствуют собственники значительной части акций.

Тем не менее, по информации СМИ, бенефициарным владельцем ‘Укркоммунбанка’ является председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов.

Отметим, что сейчас СБУ проверяет, причастен ли глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов к финансированию терроризма на востоке Украины.

Об этом в эфире ‘5 канала’ сообщил заместитель председателя СБУ Виктор Ягун. Однако, по его словам, уголовного производства против указанных лиц не ведется. ‘Нет (производств, — Ред.), есть производство в отношении финансирования террористической деятельности, и в рамках этого проверяется вся информация, которая накапливается, в том числе и по персоналиям, которые вы назвали’, — добавил он.

Ягун заметил, что основанием для проверки стало то, что ряд заводов на контролируемой боевиками территории не грабят и не подвергают обстрелу, в то время как соседние здания стоят разрушенные. ‘Начали разбираться и поняли, что кто-то кому-то за что-то платит. Фактически, такой бизнес на войне’, — сказал заместитель председателя СБУ.

По информации СБУ, есть вероятность, что часть местных олигархов на Донбассе участвовала в финансировании терроризма, но это должно доказать следствие и установить суд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid