Фискальная служба просит КСУ растолковать нормы о спецрежиме налогообложения аграриев

Государственная фискальная служба внесла в Конституционный суд представление относительно официального толкования положений пункта 209.2 статьи 209 Налогового кодекса Украины о специальном режиме налогообложения, который предусматривает освобождение с/х предприятий от уплаты НДС.

Согласно документу, Фискальная служба просит КСУ растолковать, является ли поступление предоплаты (авансовых платежей) за поставки сельхозпродукции из будущего урожая основанием для начисления сумм НДС, которые не подлежат уплате в бюджет и полностью остаются в распоряжении сельхозпредприятия.

Представление подано в силу того, что возникают разногласия между ГФС и Высшим админсудом. Положениями ст.209 НК определен особый льготный режим уплаты НДС, согласно которому начисленные суммы не уплачиваются в бюджет, а остаются в распоряжении плательщиков. Такой режим связан с определением момента начисления суммы НДС.

Фискалы отмечают, что ВАСУ по-другому применяет п.209.2 НК, что приводит к вынесению решений не в пользу контролирующих органов, а в результате — к непоступлению значительных сумм НДС в госбюджет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *