НБУ позволил кредитным учреждениям показать свои проблемы

Нацбанк ввел мораторий на применение санкций к банкам, которые нарушают нормативы из-за ухудшения своего кредитного портфеля. Факторы кризиса прежние – война и девальвация.

Но для того чтобы получить эту «льготу», банки, в частности, должны отказаться от премий сотрудникам и открытия новых офисов.

Санкции ушли в АТО

Национальный банк пытается облегчить для банков негативные последствия, вызванные войной на востоке. Постановлением № 529, принятым 26 августа, НБУ временно, до 1 января 2015 года, отменил ряд санкций за нарушения кредитными учреждениями нормативов в связи с аннексией Крыма, АТО и обвалом курса гривны.

Центробанк решил, что уменьшение регулятивного капитала банков не приведет к применению к ним мер воздействия только в нескольких случаях, например, из-за формирования резервов под активные операции с контрагентами в Крыму, Донецкой и Луганской областях, а также по договорам в иностранной валюте, заключенным до 6 февраля 2014-го. Исключением станут лишь договора, измененные после 6 февраля.

Не последует наказание и в случае роста из-за указанных выше причин доли проблемных активов свыше 10% от общей суммы активов конкретного банка, а также в случае убытков из-за формирования резервов для возмещения возможных потерь.

«Льготный» режим Нацбанк вводит не впервые. Аналогичные нормы принимались в разгар прошлого финансового кризиса постановлением № 421 от 22 июля 2009 года.

Режим экономии

Чтобы избежать санкций от регулятора, банки должны будут пойти на ряд самоограничений. Они не смогут предоставлять кредиты без обеспечения (кроме кредитов овердрафт по зарплатным картам), овернайты, валютные операции на условиях своп. Также им не будет позволено открывать новые подразделения, проводить активные операции с инсайдерами, досрочно погашать долговые ценные бумаги собственной эмиссии (за исключением погашения по цене до 50% номинала).

Финансовым учреждениям будет запрещено выкупать собственные акции, выплачивать дивиденды акционерам (кроме выплат по привилегированным акциям), покупать негосударственные бумаги (кроме гарантированных правительством), распределять капитал (кроме направления прибыли на увеличение уставного капитала, формирование резервного фонда, покрытие убытков прошлых лет). Банки воздержатся от дополнительных затрат: досрочного возврата вкладов инсайдерам, выплат бонусов и премий менеджменту. Любые капитальные инвестиции подпадут под мораторий, за исключением недвижимого имущества, перешедшего в собственность банка на основании реализации прав залогодержателя.

В случае соблюдения банками этих условий их регулятивный капитал не будет уменьшаться на сумму превышения двух нормативов: максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) и максимального размера кредитов, гарантий и поручительств одному инсайдеру (Н9), вызванного девальвацией гривны.

Новая реальность

Участники рынка считают, что эти нормы скорее приводят их работу в соответствие с новыми реалиями рынка, чем упрощают ее. «Основная суть постановления в том, что банкам разрешают показывать правду такой, как она есть, и не манипулировать отчетностью, боясь санкций регулятора. Потому это не вопрос стабилизации, а движение регулятора в сторону прозрачности отчетности банков», – говорит заместитель председателя правления одного из крупных банков.

Для этого и нужен мораторий на применение санкций за нарушение нормативов. «Взамен регулятор требует соблюдать несколько очевидных и логичных правил: отказаться от бланкового кредитования, капитальных инвестиций, не выдавать досрочно вклады инсайдерам. Собственно свод этих требований – это и есть антикризисные меры, а избранный формат очень демократичен. Нацбанк отказывается от санкций за нарушение некоторых нормативов, понимая, что их причиной послужили военные действия на востоке и потеря Крымского полуострова, но требует неукоснительно придерживаться антикризисных мер», – отмечает советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Елена Губарь

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid