Центральные банки столкнулись с «пузырем доверия»

Намечающиеся пузыри на финансовых рынках, высокие цены на активы, осторожные инвесторы, подталкиваемые к тому, чтобы брать на себя все большие риски…

Побочные эффекты действий центральных банков с момента краха инвестиционного банка Lehman Brothers в конце 2008 г. очень высоки. Неудивительно, что в публикациях Financial Times было много разговоров о «пузырях» на рынках активов.

Перед центральными банками, спасшими мировую экономику от катастрофы, стоят другие проблемы. Они должны вернуть развитые страны на путь стабильности и устойчивого роста. Но могут ли они сделать это без нового разрушения финансовых рынков? Что если экономики погрузятся в хаос, а пузыри лопнут? Что если существует «пузырь» доверия к центральным банкам?

«Вера финансовых рынков в то, что центральные банки — их лучшие друзья, всегда вознаграждалась. В какой‑то момент это вознаграждение нужно будет обосновать базовыми экономическими показателями», — предупреждает Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz.

В последние шесть лет ставка на то, центральные банки придут спасать финансовые рынки и обеспечат возможность продать активы, была очень прибыльной. С мая 2009 г. индекс FTSE All World Index вырос на 150 %; американский индекс S&P 500 поднялся на 200 %.

Бывший глава ФРС США Бен Бернанке задействовал свое знание экономик эпохи депрессии. Председатель Европейского центрального банка Марио Драги предотвратил распад еврозоны, пообещав сделать «все что потребуется». Председатель Банка Японии Харухико Курода пытается вытащить свою страну из десятилетий дефляции.

Инвесторы видят, что центробанки сдерживают волатильность на рынках; индекс VIX, показывающий ожидаемые изменения цен американских акций и известный как мерило страха Уолл-стрит, находится на уровне семилетнего минимума. Когда в «нормализации» наблюдался регресс, центральные банки начинали действовать; ФРС извлекла уроки из прошлогоднего «приступа сворачивания количественного смягчения» (по всему миру начались сбои, когда она впервые намекнула на планы по сокращению масштабов количественного смягчения).

В ходе всех этих событий изменилась природа работы центральных банков. «Руководители центробанков весьма довольны своей деятельностью в кризисные годы, и у них есть на это все права, — говорит Дэвид Келли, главный специалист по глобальным стратегиям JPMorgan Asset Management. — Все они приверженцы теории, полагающей, что монетарная политика имеет свои ограничения, однако, похоже, они забыли, чему учились. Полного консенсуса по поводу консервативного подхода больше нет».

Руководители центральных банков не обязательно чувствуют себя комфортно в сложившейся ситуации. Они настаивают (часто безуспешно), что политики должны провести структурные реформы, и осознают, что располагают лишь немногими инструментами: по существу, они контролируют процентные ставки и регуляторные полномочия. «Не хотел бы я сейчас быть председателем центробанка, потому что большинство министров финансов сказали им: вы наш последний шанс, не промахнитесь», — признает Джон Нюже, бывший чиновник Банка Англии, сейчас работающий советником при центральных банках.

Эль-Эриан добавляет: «Мы никогда раньше не оказывались в такой ситуации, если говорить о том уровне ответственности, который взяли на себя центральные банки при таких несовершенных инструментах осуществления политики».

Чтобы обеспечить крупнейшим мировым экономикам безопасность, понадобятся технические навыки и разумные решения. С увеличением своих активов центральные банки стали доминировать на многих рынках, заменяя частный сектор. Есть опасение, что рынки попали в зависимость от центробанков.

«Центральные банки — это гипсовая повязка вокруг рынка. Они поддерживают его, потому что он не может поддержать себя сам. Снимая повязку, мы не знаем, исцелился ли рынок полностью», — считает Нюже.

Многие ожидают, что первым процентные ставки повысит Банк Англии.

Чтобы предотвратить системный кризис, центробанки взяли на себя функции надзора за банками и «макропруденциальные» полномочия. Дополнительные обязанности повысили их леверидж, а также опасность возникновения противоречий между разными целями политики и потери центральными банками доверия, если что‑то пойдет не так.

В будущем потребуется решение по срокам ужесточения монетарной политики. Многие ожидают, что первым процентные ставки повысит Банк Англии. Причина для беспокойства в том, что достаточный рост по‑прежнему должны обеспечить усилия центральных банков, а фондовые рынки слишком переоценили восстановление.

Сторонники другой теории считают, что как раз центральные банки отстают от темпов рынка. Некоторые опасаются, что ФРС недооценила улучшения на американском рынке труда и опасность инфляции. «На мировых рынках ценных бумаг с фиксированным доходом наблюдается некое самоуспокоение насчет способности центральных банков удерживать долгосрочные процентные ставки на низком уровне, — отметил Келли. — Если они будут действовать осторожно, то могут «передержать» экономику — и в конечном итоге им придется поднимать процентные ставки быстрее, чем ожидалось». Ставка на то, что центральные банки все сделают правильно, — это не для малодушных.

Ральф Аткинс

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *