Кабмин выделит Нацбанку 340 млн долларов для стабилизации курса гривны

Министерство финансов продаст в резерв Национального банка 340 миллионов долларов для стабилизации курсовой динамики. Об этом на церемонии меморандума о сотрудничестве между Кабинетом Министров и Всемирным конгрессом украинцев сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

‘Утром приняли решение: для стабилизации валютообменного курса Министерство финансов продает в резервы Национального банка 340 миллионов долларов США. Это увеличит резервы Нацбанка и дополнительно даст возможность стабилизировать валютообменный курс’, — сказал он.

Банкиры отмечают, что значительное влияние на валютный рынок оказывают не фундаментальные экономические факторы, а манипулирование общественным мнением и нагнетание панических настроений среди населения; при этом курсовые ожидания экспертов находятся на уровне 12,5-13 грн/долл.

Отметим, 27 августа курс продажи доллара США на межбанковском валютном рынке достиг пиковой отметки 14,9 грн/долл., однако уже к завершению торгов котировки откатились к уровню 13-14 грн/долл.

28 августа гривна продолжила укрепляться – по состоянию на 11:30 курс продажи доллара снизился до 13,60 грн/долл.

‘Успокаивающий’ эффект на рынок оказала встреча представителей банковского рынка с главой Национального банка Валерией Гонтаревой, состоявшаяся 27 августа, в ходе которой банки и регулятор договорились совместно проводить разъяснительную работу среди населения, а также отработать решения в сфере валютного регулирования, чтобы банки смогли без потерь пройти через стрессовую экономическую и курсовую ситуацию.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid