Кабинет министров согласовал первый этап реформы по сокращению полномочий у контролирующих бизнес ведомств

Параллельно запланировано упразднение ряда государственных служб, дублирующих функции друг друга, сообщает газета ‘Капитал’.

«Сейчас наилучшее время для сокращения, ликвидации и реорганизации ряда контролирующих органов», — открывая заседание Кабмина, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, первый этап предусматривает, что из 1032 контролирующих функций государственных органов останется только 680, а из 56 контролирующих функций центральных органов исполнительной власти — 27.

Кампанию по сокращению госорганов в правительстве анонсировали еще в июле. Одним из предложений было отправить до 70 % чиновников, занятых инспектированием бизнеса, в неоплачиваемые отпуска. Как отметил представитель президента в Кабмине Александр Данилюк, на данный момент уже сокращены расходы на контролеров, находящихся в вынужденном отпуске. Это произошло после того как правительство наложило мораторий на проверки бизнеса до конца года. Исключение сделали только для инспекторов Государственной фискальной службы. «Это позволяет нам в более спокойных условиях разработать новую нормативную базу, новую философию работы контролирующих органов. Это уже будут не репрессивные органы», — говорит Данилюк.

Окончательное решение об упразднении ведомств будут принимать позже, на втором этапе. Как сказал вчера вице-премьер Владимир Гройс­ман, этому решению должно предшествовать обсуждение с экспертами и бизнесом. При этом Гройсман уточнил, что страна должна отказываться от «рудиментов советской системы, отголоском которой является Государственная инспекция по контролю за ценами». «Эта функция не присуща странам с рыночной экономикой», — сказано в выводах рабочей группы, подготовившей рекомендации к реформе. Тем более, как обратил внимание вице-премьер, функции Гос­цен­ин­спек­ции способен выполнять Анти­монопольный комитет.

Сокращение затронет и Гос­потреб­инспекцию, которая станет составной частью Министерства экономического развития и торговли. Сейчас, как отмечают в Кабмине, Гос­потреб­инспекция дублирует функции ряда других ведомств, что создает дополнительное давление на бизнес и требует лишних расходов на содержание аппарата госоргана. Владимир Гройсман также сообщил вчера, что планируется создание единой государственной службы по вопросам безопасности на транспорте и единого органа для обеспечения энергетического надзора вместо существующих трех.

Стремление правительства сократить армию госревизоров прежде всего можно объяснить затратами, которые приходится выделять на их содержание при весьма сомнительном эффекте от их работы. К примеру, по данным Федерации работодателей Украины, ежегодно на контролирующие органы уходит 24,7 млрд грн в год при затратах на проведение одной проверки около 16 тыс. грн.

Вместе с тем растет и нагрузка на бизнес. Согласно правительственным расчетам, за счет взяток ежегодно «в тень» выводят около 100 млрд грн. Попытка урегулировать отношения бизнеса и проверяющих была предпринята в 2007 г. с принятием закона об основах государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности. Но, как отметил генеральный директор Союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец, последние несколько лет в закон вносилось много изменений, которые нивелировали подходы, заложенные в его первоначальной редакции. «Из-под действия закона вышло большое количество контролирующих органов, некоторые и сейчас не оставляют попытки это сделать. Последний раз хотели отменить норму о предупреждении предпринимателя за 10 дней о плановой проверке», — говорит собеседник.

Не удивительно, что и сейчас, когда правительство дало старт реформе ревизионной политики государства, многие ведомства воспротивились грядущим переменам и потере давления на предпринимателей. В частности, Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей предложила правительству разрешить ей внеплановые проверки бизнеса, ранее запрещенные до конца года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *