Беларусь упростила условия пребывания в стране для украинцев

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ ‘О пребывании граждан Украины в республике Беларусь’, согласно которому украинцам упрощаются условия пребывания на территории Беларуси.

Об этом 31 августа 2014 года сообщила пресс-служба президента Беларуси.

«Данный указ принят в связи с увеличением количества граждан Украины, прибывающих в Беларусь из Донецкой и Луганской областей, правовой статус которых в Беларуси в социальной и трудовой сферах нуждается в урегулировании», — говорится в пояснительной записке к указу.

Документ упрощает процедуру назначения госпособий гражданам Украины, а также позволяет обеспечить украинцам право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с несовершеннолетними гражданами Беларуси.

Также указ освобождает украинцев от необходимости представлять в учреждения образования в целях зачисления их несовершеннолетних детей документов, которые не могут быть представлены по объективным причинам, что позволит детям продолжить образование и получить доступ к мерам социальной защиты обучающихся (пользование учебниками и учебными пособиями; обеспечение питанием; обеспечение местами для проживания в общежитиях; транспортное обеспечение и другое).

Кроме того, украинцы освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в этом государстве.

Отметим, срок принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси гражданам Украины не может превышать пяти рабочих дней, а срок предоставления заключения о возможности (невозможности) их привлечения — двух рабочих дней.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid