Россия готовится перевести на другого собственника фонд объемом 10 млрд долларов

Два информированных источника утверждают, что Россия готовится передать фонд суверенного богатства из собственности госбанка ВЭБ, подпавшего под санкции, в собственность ЦБ РФ, сообщает Bloomberg.

‘Соинвесторы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), среди которых есть суверенные фонды из Европы и Азии, опасаются, что санкции могут затронуть их инвестиции в России, если активы останутся под контролем госбанка’, — пересказывают журналисты Джейсон Коркоран и Даниэле Лепидо слова одного из источников, пожелавшего остаться анонимным.

Со своей стороны, РФПИ в заявлении, присланном по электронной почте, сообщил, что решение о его передаче в собственность ЦБ ‘не принято’, а обсуждение ‘возможного разделения’ началось два года назад. Пресс-служба ЦБ и официальный представитель ВЭБа Екатерина Гришковец на просьбы о комментариях не ответили.

В 2013 году Россия заключила с Goldman Sachs контракт на международное продвижение РФПИ, говорится в статье. В 2012 году BlackRock Inc., Templeton Asset Management Ltd. и Goldman подписали с РФПИ соглашение об инвестициях в российские компании, которые готовятся к IPO.

Источник: Bloomberg

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid