Австрия заморозила совместный бизнес Курченко и Азарова

В Австрии заморожены активы компании LPG Trading GmbH, которая занималась торговлей сжиженным газом.

Согласно обнародованному 1 сентября 2014 года сообщению министерства внутренних дел Австрии, блокировка активов касается долей бизнеса, принадлежащих Сергею Курченко и Алексею Азарову — сыну экс-премьера Николая Азарова.

В отношении этой компании с марта 2014 года ведется следствие по подозрению в отмывании денег. Активы Курченко и Азарова заморожены на основании решения Совета Евросоюза о санкциях против клана Януковича, принятого в марте.

Речь идет о бизнесе Курченко и Азарова в Австрии и Германии через нидерландскую компанию Stichting DepositaryDonau Investment Fund, владельцы которой скрыты в оффшорных зонах. Чтобы доказать юридически причастность окружения Януковича к этой компании, австрийским правоохранителям понадобилось полгода.

Всего на данный момент в Австрии заморожены активы людей окружения экс-президента Виктора Януковича на сумму около шести миллионов евро, сообщили в министерстве экономики Австрии.

Компания Stichting Depositary Donau Investment Fund владеет активами и в Германии. В частности, согласно реестру предприятий Германии, ей принадлежит сеть газовых заправок SparschweinGas.

Впрочем, как сообщили в правоохранительных органах Германии, связь этой компании с Курченко или Азаровым еще не установлена, активы не заморожены — компания с миллионным оборотом продолжает работать.

В общем, как сообщают зарубежные источники, на данный момент в странах ЕС заморожено около миллиарда долларов, которые, вероятно, принадлежат окружению Виктора Януковича. Значительная часть этих средств может принадлежать Сергею Курченко.

Он, как и многие другие известные представители свергнутого полгода назад режима, скрывается сейчас от правосудия в России, сообщают СМИ.

Генеральная прокуратура Украины подозревает Курченко в махинациях с продажей сжиженного газа, которые нанесли государству ущерб более чем на 3 млрд гривен.

Группа компаний ВЕТЭК, которую контролировал Курченко, по данным Генпрокуратуры, была преступной организацией, действовавшей под прикрытием ряда фиктивных фирм.

Информация, обнародованная австрийскими правоохранительными органами, указывает на то, что к данной преступной организации мог иметь отношение и Алексей Азаров.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid