Условия сотрудничества Украины с МВФ стали жестче

Международный валютный фонд обнародовал новые условия сотрудничества с Украиной.

В МВФ предполагают, что вооруженный конфликт на востоке страны завершится уже до конца года, но даже в таком случае отток валюты из страны будет сильнее, чем предполагалось ранее. Правительству необходимо искать дополнительные источники валюты.

Международный валютный фонд обнародовал материалы пересмотра программы stand by. Необходимость изменения условий сотрудничества была вызвана затянувшимися военными действиями на востоке страны. В частности, МВФ обязал Нацбанк до конца этого года для увеличения своих резервов выкупить на межбанке $800 млн. «Необходимость пополнения резервов с рынка связана с худшим, чем ожидалось, состоянием платежного баланса Украины из-за оттока капитала, составившего за первое полугодие $2,3 млрд», – говорится в тексте меморандума.

Кроме того, регулятор должен минимизировать продажу валюты правительству и «Нафтогазу». В частности, ожидается, что до конца сентября «Нафтогаз» купит у регулятора $5,56 млрд (из них $786,4 млн были проданы компании до конца июля). К концу года общая сумма покупки составит $6,94 млрд.

Как следствие, МВФ снизил минимальный уровень золотовалютных резервов с $19,2 млрд до $16,2 млрд (2,5 месяца импорта) на конец этого года, и с $26,7 млрд до $23,4 млрд – на конец следующего года. В начале августа уровень валютных резервов составлял $16,07 млрд, что более чем на $4 млрд меньше, чем в начале года (-21%).

В поисках денег

В МВФ признали, что ряд иностранных инвесторов отказались от сотрудничества с Украиной или уменьшили объемы финансирования. Если в мае МВФ рассчитывал, что Всемирный банк в течение года предоставит Украине $1,85 млрд, то теперь общий объем инвестиций снижен до $1,5 млрд, вложения кредиторов из Канады и Японии уменьшились с $300 млн до $100 млн, Европейский инвестиционный банк отказался от инвестиций в Украину (рассчитывали вложить $683 млн). По информации МВФ, сократил объем инвестиций и ЕБРР. Правда, в банке заявляют, что выделение средств идет по плану. «С начала года мы вложили в Украину 620 млн евро, из которых 200 млн – в госсектор. К концу года объем инвестиций планируем увеличить до 1 млрд евро», – сказал ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

Компенсировать отток валюты из страны и пополнить золотовалюные резервы планируется за счет выпуска еврооблигаций. До конца сентября Украина должна на внешних рынках привлечь $2 млрд. Напомним, Минфин уже выходил в этом году на внешние рынки: в мае он привлек $1 млрд, но это был выпуск под госгарантии США. Ставка по евробондам составила 1,844% годовых. Это стало самым дешевым привлечением за всю историю. Рыночные заимствования Украина в состоянии войны еще ни разу не осуществляла.

Предпочтение отдается большим

Отдельные положения меморандума касаются и работы банковской системы. В частности, МВФ напоминает, что рекапитализировать за счет госсредств можно только те кредитные учреждения, активы или депозиты которых составляют более 2% от общих по банковской системе.

При этом ввиду сложностей, с которыми столкнулась банковская система – девальвация и, как следствие, рост объемов проблемной задолженности, МВФ увеличил допустимый объем средств, которые можно из госбюджета направить на поддержку банковской системы с 1% ВВП (около 15 млрд грн) до 2,8% ВВП в 2014-2015 годах, из которых 0,8% ВВП пойдут на финансирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

МВФ напоминает, что до 31 августа Нацбанк должен был завершить стресс-тестирование 15 крупнейших банков и потребовать от акционеров план докапитализации учреждений. Впрочем, как заявляла глава Нацбанка Валерия Гонтарева еще в начале августа, «не всем банкам понадобится докапитализация, некоторым – очень незначительная: в частности, не всем российским банкам нужна докапитализация и не всем украинским госбанкам».

Сложно, но можно

Эксперты утверждают, что выполнить все требования вполне реально. «Самое сложное Украина уже сделала до того, как МВФ принял решение о выделении средств – был пересмотрен бюджет. Все остальные требования тоже можно выполнить. Но не стоит забывать, что эксперты МВФ рассчитывает на затухание военного конфликта на востоке Украины до конца года. Если военные действия затянутся, программа будет снова пересмотрена и приведена в соответствие с новыми реалиями», — считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Например, требование о выкупе валюты для пополнения резервов в меморандуме было и раньше. В первоначальной версии документа от Нацбанка требовалось купить на межбанке для пополнения резервов $1 млрд, из них $200 млн регулятор уже выкупил. «Приток валюты в страну хоть и небольшой, но все же есть. Например, уже два месяца подряд наблюдаем приток прямых иностранных инвестиций в реальный сектор. Скорее всего, это возврат ранее выведенных средств украинскими компаниями, расположенными вне зоны конфликта, но все равно позитивный сигнал», — говорит Елена Белан.

Однако руководитель аналитического подразделения группы ICU считает, что определенные сложности все же могут возникнуть. «Обязательная продажа 100% валютной выручки и уменьшение валютной позиции с 5% до 1% регулятивного капитала банков не позволят пополнить резервы на $800 млн. Эти меры призваны сбалансировать спрос и предложение валюты на межбанке. Привлечь необходимую сумму Нацбанк сможет, если иностранные инвесторы будут выделять Украине обещанные средства, а Минфин будет продавать валюту, чтобы получить гривну», – считает Александр Вальчишен.

А вот с размещением еврооблигаций могут возникнуть сложности. «Самостоятельно разместить еврооблигации на такую сумму нереально. Во-первых, ситуация в Украине вызывает опасение у инвесторов. Кроме того, на внешних рынках сейчас не самое удачное время для размещения суверенных бумаг. В лучшем случае Украина может пойти по такому же пути, как в мае: выпустить бумаги под госгарантии», – рассказывает Александр Вальчишен. Елена Белан полагает, что до конца года ситуация может измениться. «Нам не обязательно привлекать средства на внешних рынках именно до конца сентября. До конца года ситуация может измениться в лучшую сторону, поэтому рыночное размещение я не исключаю», — отметила она.

Виктория Руденко

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *