НБУ продаст доллары на аукционе

Центробанк решил удовлетворить повышенный спрос на иностранную валюту путем проведения аукционов по ее продаже.

Банкиры пока не могут предсказать их последствия, так как стоимость заявок, скорее всего, будет на уровне, установленном регулятором.

Аукционное предложение

Нацбанк решил не ограничиваться обычными интервенциями по покупке-продаже иностранной валюты по фиксированным курсам. В понедельник он проведет аукцион по продаже долларов по заявкам клиентов банков на сумму от $1 млн.

НБУ будет принимать только те заявки клиентов банков, которые прошли процедуру, предусмотренную п. 12 ч. 1 постановления НБУ № 540, то есть если они поданы банком в реестр НБУ в день получения заявки с документами, являющимися основанием для покупки валюты. Бронь должна покрывать 100% суммы заявки, а предлагаемый курс покупки должен быть указан с точностью до сотых.

Анонс этого аукциона НБУ вчера распространил в обед, предупредив, что уже до 15:00 должны быть поданы заявки – валютный тендер будет проведен в понедельник. Напомним, что постановление № 540 определяет, что клиенты могут покупать валюту на третий операционный день после зачисления гривны на спецсчет.

Каждый банк сможет подать одну заявку. К аукциону не будут допущены учреждения, которые не перечислили гривну под заявку в полном объеме и не подали заявки в установленный срок, те, с которыми приостановлено или разорвано соглашение о заключении сделок на межбанке, нарушители лимитов открытой длинной валютной позиции, а также банки, клиенты которых занимаются деятельностью в сфере легализации доходов и финансирования терроризма.

Купленная на аукционе валюта должна быть использована по целевому назначению в течение пяти рабочих дней со дня ее зачисления. Неиспользованные средства на сумму свыше $1 тыс. банк будет обязан обратно продать Нацбанку.

Коридорные заявки

Банкиры пока не до конца понимают механизм проведения таких аукционов. «НБУ назвал курсовой коридор, в котором должны работать банки – 12,4-12,9 грн/$. Поэтому, скорее всего, банки будут просто выставлять максимальную цену. Но непонятно, все ли заявки будут удовлетворяться или это будет происходить частично», – говорит начальник казначейства одного из крупнейших кредитных учреждений.

Возможно, новый инструмент нужен НБУ, чтобы удовлетворять спрос на валюту со стороны критического импорта для сдерживания цен на него на внутреннем рынке. Участники рынка предполагают, что таким образом регулятор старается удовлетворить повышенный спрос на валюту. «На рынке есть повышенный спрос, покупателей больше, чем желающих продавать. Видимо, таким образом Нацбанк хочет убрать существующий дисбаланс. Но если есть ограничение по курсу и, скорее всего, все будут выставлять предложения по цене на уровне 12,9 грн, то непонятно, зачем проводить такие аукционы. Было бы проще делать интервенции», – считает заместитель председателя правления другого учреждения.

Участники рынка пока не надеются, что НБУ перейдет на рыночное регулирование курса в ближайшее время. Пока он будет использовать уже внедренные административные меры. «Нацбанк подписался под обязательствами относительно реформирования банковской системы, которые согласованы с международными организациями. В рамках этих реформ будут отменены административные ограничения, сняты административные механизмы регулирования рынка, но сначала нам нужно выйти из состояния войны», – говорит глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Елена Губарь

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.