Великобритания хочет через Европейский суд добиться отмены ограничений бонусов для банкиров

Европейский суд, высшая судебная инстанция в ЕС, 8 сентября рассмотрит жалобу Великобритании на введение ограничений на максимальный размер бонусов для работников банков, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно правилам, введенным в ЕС с текущего года, бонусы работникам банка по умолчанию не могут превышать размер фиксированной годовой оплаты труда, и лишь особым решением акционеров эту сумму можно увеличить вдвое. Данные ограничения направлены на уменьшение стимулов к излишне рискованным сделкам инвестбанков, которые стали одной из причин финансового кризиса Европе.

Британские банки, включая все крупнейшие финкомпании страны, выступают против данного правила, поскольку оно подрывает их конкурентоспособность как работодателей и может вызвать отток квалифицированных кадров в другие страны. По их мнению, такое решение незаконно, поскольку выходит за пределы юрисдикции руководства ЕС и также затрагивает компании, в ЕС не зарегистрированные.

‘Ограничение бонусов ведет к разрушительным последствиям и неподобающим практикам, — ранее заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн. — Мы обратились в Европейский суд для того, чтобы не допустить дискриминации и нарушения европейского законодательства’.

Тем временем Свен Гигольд, представитель ‘Партии зеленых’ в Европарламенте, убежден, что у ЕС есть право устанавливать планку для бонусов в соответствии с данными ему полномочиями обеспечивать стабильность финсектора региона.

По данным Европейского банковского управления, в 2012 году в Великобритании почти 2,2 тыс. сотрудников инвестиционных банков имели зарплату более 1 млн фунтов в год. Для сравнения: во Франции и Германии таких было всего 117 и 100 человек соответственно, в Испании — 37.