S&P: в ближайшие два года ожидается ухудшение качества активов украинских банков

Рецессия экономики и продолжающийся отток депозитов приведут в ближайшие два года к ухудшению качества активов украинских банков и увеличению расходов на формирование резервов по выданным кредитам.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует ухудшение качества активов украинских банков и увеличение расходов на формирование резервов по выданным кредитам в ближайшие два года, говорится в сообщении агентства.

Standard & Poor’s ожидает, что в ближайшие два года банковский сектор Украины будет характеризоваться низким качеством регулирования и надзора, низкими показателями прибыли, скорректированной с учетом рисков, и неблагоприятными условиями фондирования и ликвидности.

Негативное влияние на банки, по прогнозам агентства, будет оказывать ухудшение макроэкономической ситуации и глубокая рецессия в экономике Украины в 2014 году, а также продолжающийся отток депозитов. Согласно сообщению, S&P также отнесло банковский сектор Украины к наиболее рисковой группе — десятой по уровню отраслевых и страновых рисков.

‘Наша оценка экономического риска ’10’ (присваивается странам с наибольшими рисками по шкале от 1 до 10) отражает очень слабую экономическую среду и высокий геополитический риск’, — говорится в сообщении агентства.

Напомним, Национальный банк Украины с 24 июля ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, в рамках которого регулятор может принять решение о приостановлении или полном запрете деятельности банков или проведении отдельных операций, а также требовать любую дополнительную информацию от банков.

Одновременно в рамках чрезвычайного режима работы НБУ разрешил банкам по отдельным направлениям действовать по упрощенной процедуре, при этом обязав банки принимать меры для обеспечения сохранности жизни и здоровья работников. Чрезвычайный режим работы банковской системы может вводиться на отдельных территориях и на определенный срок.

Регулятор временно, до 1 января 2015 года, отменил штрафные санкции к банкам за нарушения экономических нормативов, связанные с оккупацией Крыма, военными действиями в Донецкой и Луганской областях и девальвацией гривни, при выполнении этими банками ряда ограничений в работе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *