Минэнерго поддержало госкомпанию в судебном споре с Еремеевым

В конфликт группы компаний «Континиум» (управляет сетью АЗС WOG), принадлежащей нардепу Игорю Еремееву, и государственного «Предприятия по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП) вмешалось Ми­­нистерство энергетики и угольной про­­мышленности.

На заседании Апел­­ляционного хозяйственного суда Ро­венской области, которое состоялось 4 сентября, ведомство поддержало госпредприятие, с которого «ВОГ Трейдинг» (входит в группу компаний «Континиум») пытается получить компенсацию 88,16 млн грн.

«Существуют объективные основания считать, что должностные лица ООО „ВОГ Трейдинг“, пользуясь дестабилизацией политической ситуации в Украине и, в частности в Автономной Республике Крым (где находится все имущество предприятия), путем фальсификации документов, введения в заблуждение судебных органов совершают спланированные и согласованные преступные действия, направленные на незаконное завладение денежными средствами и имуществом государственного предприятия», — приводится позиция Минэнергоугля на сайте госоргана.

Ведомство поддержало позицию

Конфликт между группой «Континиум» и госпредприятием начался в апреле этого года. Компания обвинила ПОНП в непоставке нефтепродуктов с Феодосийской нефтебазы и потребовала через Ровенский хозсуд заплатить компенсацию в размере 88,16 млн грн. «Мы передали госпредприятию на хранение нефтепродукты, которые они нам не вернули. Вполне логично, что мы были вынуждены обратиться в суд, чтобы вернуть собственное имущество», — поясняет «Капиталу» директор по юридическим вопросам компании «Континиум» Максим Гордейчук. 18 июня Хозяйственный суд Ровенской области постановил взыскать с госпредприятия указанную сумму.

Но, согласно сообщению Мин­энергоугля, на документах, которые «ВОГ Трейдинг» предоставил в суде для подтверждения своей позиции, в качестве директора госпредприятия указан Андрей Васильев. В то время как в Едином госреестре предприятий и организаций Украины директором этой структуры значился Владимир Кузенков, соответственно, подпись Васильева не имела юридической силы. Этот факт стал основанием для подачи апелляции.

До июля «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» называлось «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами» и находилось в Феодосии. Именно с этим юрлицом «ВОГ Трейдинг» заключал договор. Но 12 марта вооруженная крымская самооборона заняла территорию госпредприятия, сообщает специализированный сайт OilNews со ссылкой на сотрудника предприятия. Вооруженные люди сообщили, что действуют по поручению премьер-министра Крыма и предприятие переходит в управление крымских властей. Новым директором стал Андрей Васильев. Именно его подпись стоит на письме, которое официально уведомляет об отказе в отгрузке нефтепродуктов «ВОГ Трейдинг».

9 июля «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами» было реорганизовано в «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» и переведено в Киев.

На перепутье

Суд еще не принял решение, сообщили «Капиталу» в Минэнергоугля и «ВОГ Трейдинге». «Решением первой инстанции иск был удовлетворен, рассмотрение апелляции продолжается», — отметил Гордейчук.

Минэнергоугля обратилось в правоохранительные органы, и на должностных лиц «ВОГ Трейдинг» были открыты уголовные дела за подделку документов. «Если будет доказан факт подделки документов, это повлияет на рассмотрение всего дела и может повлечь снятие обязательств с госпредприятия», — говорит старший партнер юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.

По словам старшего партнера адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравца, не важно, кто был директором предприятия, так как договор был заключен с юридическим лицом. Поэтому требование компенсации со стороны «ВОГ Трейдинг» уместно. «Крым — территория Украины, на которой действуют законы Украины, — резюмирует Кравец. — Исключение может быть только при признании обстоятельств форс-мажором».

Екатерина Сакова, Капитал

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *